22
янв
2021
  1. Экономическая война
  2. Последствия антироссийских санкций
Берлин, / ИА Красная Весна

Экономика ФРГ понесла урон от антироссийских санкций — данные опроса

Простест немецких фермеров
фермеровнемецкихПростест
Простест немецких фермеров
Изображение: (сс) Berlinschneid

Экономика Германии ощутимо пострадала из-за антироссийских санкций, введенных Евросоюзом. Об этом сообщается 21 января в анализе опроса Мюнхенского института экономических исследований.

Опрос проходил среди 862 компаний ФРГ. Выяснилось, что немецкие бизнесмены после введения санкций против России страдают от излишней бюрократии и трудностей при деловом сотрудничестве с российскими компаниями. Около половины опрошенных заявили, что им была бы выгодна отмена антироссийских санкций.

В качестве проблем, с которыми сталкиваются немецкие предприниматели при ведении бизнеса с Россией, названы колебания курса валют, потеря доверия, усиление конкуренции с компаниями из третьих стран, проведение Россией курса на импортозамещение. Особенно остро проблему ощущают бизнесмены, занятые в сфере машиностроения, химической промышленности и автопрома.

Кроме этого, в опросе поднималась тема газопровода «Северный поток — 2». Большинство немецких респондентов высказалось за завершение его строительства.

Напомним, Евросоюз ввел антироссийские санкции после воссоединения Крыма с Россией и обострения ситуации в Донбассе. В ответ Россия начала проводить политику импортозамещения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER