В Грузии судят украинских друзей Саакашвили за незаконный въезд в страну

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна(2)
Похождения Саакашвили
Похождения Саакашвили
Похождения Саакашвили

Судебное заседание над друзьями экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, обвиняемых в незаконном пересечении границы Грузии в Черном море, прошло в Батумском городском суде, 18 мая сообщает издание Netgazeti.

Суд проходит над друзьями Саакашвили, гражданами Украины Владимиром Дьяченко и Юрием Хомичем, а также над гражданином Грузии, бывшим телохранителем Саакашвили Михаилом Батуриным. 28 ноября 2020 года они были задержаны в территориальных водах Грузии в 12 км от берега, когда ехали на яхте из Украины в Турцию.

У остановившейся в море яхты правоохранители обнаружили мокрый гидроцикл и плавательный жилет. Это вызвало подозрение, что мигранты планировали нелегально доставить в Грузию Михаила Саакашвили, который отказался от грузинского гражданства и является фигурантом нескольких уголовных дел в Грузии.

По словам начальника Потинского отдела береговой охраны, проходящего свидетелем по делу, судно решило скрытно пойти к берегу, не оповестив Департамент пограничной полиции Грузии за 72 часа до пересечения границы.

Во время судебного заседания члены партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) провели митинг перед судом, они потребовали немедленного освобождения задержанных. «Они не нарушили действующий закон Грузии, они отбывают наказание в тюрьме [правящей партии] „Грузинская мечта“ только за то, что на этой лодке искали Михаила Саакашвили», — заявил журналистам член ЕНД Бондо Тедорадзе.

Напомним, партия Саакашвили несколько раз совершала попытку смены власти в Грузии через уличные протесты. 20–21 июня 2019 года оппозиция устроила массовые беспорядки у здания парламента во время визита депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Тбилиси. Беспорядки переросли в попытку штурмом взять парламент.

В январе 2020 года Саакашвили заявил, что целью июньских беспорядков было свержение партии миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Он не раз заявлял, что правление «Грузинской мечты» вскоре закончится, а к моменту взятия власти Саакашвили приедет из Украины в Грузию.

В ноябре 2020 года оппозиция с партией Саакашвили во главе объявила прошедшие парламентские выборы нелегитимными, начала бойкот парламента и массовые акции протеста, во время которых протестующие попытались штурмом взять здание ЦИК Грузии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER