Goldman Sachs боится прекращения поставок газа из России в ЕС из-за санкций

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Газовый вентиль
Газовый вентиль
Газовый вентиль

Газовый вентиль в Европу может оказаться перекрытым «на неопределенный срок», если проект нового национального газопровода в Германию подпадет под санкции, которые в ЕС собираются вводить на фоне эскалации напряженности из-за Украины, считают аналитики крупнейшего инвестиционного банка Goldman Sachs, 24 января пишет Bloomberg.

В банке по-прежнему считают, что работа газопровода «Северный поток — 2» начнется во втором квартале текущего года, однако задержки при согласовании могут сдвинуть этот срок на фоне эскалации напряженности между Россией и Украиной, сказано в аналитической записке. При этом цены на газ также могут вернуться к рекордным уровням середины декабря или даже подняться выше, но ненадолго.

Аналитики Goldman Sachs во главе с Самантой Дарт пишут, что «в случае эскалации напряженности между Россией и Украиной первоначальная неопределенность в отношении ее влияния на потоки газа, вероятно, приведет к тому, что рынок снова добавит значительную премию за риск к европейским ценам на газ».

Исходя из того, что регион борется с энергетическим кризисом, ЕС вряд ли заблокирует какие-либо существующие потоки газа из России, считают в банке.

Однако даже при условии, что потоки газа из России летом 2022 года вернутся к норме после того, как несколько строящихся в настоящее время проектов по сжижению газа начнут работу, рынок в северо-западной Европе всё равно до 2025 года останется более узким, чем в среднем за пять лет.

«Мы ожидаем, что напряженность на европейских газовых рынках продлится еще три года», — пишут банковские аналитики.

На фоне газового кризиса в Европе замглавы Европейской комиссии Франс Тиммерманс на неформальной встрече министров энергетики и окружающей среды ЕС во Франции призвал увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии и в итоге отучить страны от потребления газа.

А еврокомиссар Кадри Симсон в ходе пресс-конференции по итогам данной встречи заявила, что тенденция роста цен на газ в ЕС сохраняется из-за геополитической напряженности.

Напомним, за последние пять месяцев цены в странах Европы на газ резко росли, а в конце 2021 года достигли исторического рекорда в $2190,4 за тыс. кубометров. Хотя в январе стоимость газа несколько снизилась, но всё равно оставалась очень высокой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER