1. Мир спорта
  2. Футбол: чемпионат мира — 2022
Сантьяго-де-Чили, / ИА Красная Весна

Эквадор могут оставить без ЧМ из-за «фальшивого свидетельства о рождении»

Пьер Сюблейра. Фемида. XVIII в.
Пьер Сюблейра. Фемида. XVIII в.
Пьер Сюблейра. Фемида. XVIII в.

Официальную жалобу на Эквадор за предполагаемое «использование фальшивого свидетельства о рождении, ложное заявление о возрасте и ложное гражданство» игрока Байрона Кастильо подала Национальная ассоциация профессионального футбола Чили (ANFP) в прошедший четверг, 5 мая сообщает Clarin.

Согласно доказательствам, представленным адвокатом чилийской Федерации, Кастильо должен был родиться в Колумбии.

В Эквадоре быстро отреагировали на это заявление. Федерация футбола страны выступила с заявлением, опровергающим обвинение: «Учитывая необоснованные слухи, распространенные в общественном мнении с явной целью дестабилизировать Эквадорскую футбольную федерацию, мы настоящим категорически отвергаем любые попытки тех, кто стремится предотвратить их участие в ЧМ-2022 в Катаре».

Одной из резолюций, которую ФИФА может принять в связи с жалобой Чили, может быть вычет очков в квалификационных матчах, в которых участвовал Кастильо. Вингер, выступающий за «Барселону де Гуаякиль», выходил на поле в составе своей команды в восьми играх квалификации, в которых команда Густаво Альфаро набрала 14 очков.

Адвокат, представляющий ANFP, Эдуардо Карлеццо, объяснил Национальному телевидению своей страны, что жалоба, поданная в ФИФА, «ясно показывает, что эквадорское свидетельство об отъезде, которое использует игрок, является поддельным, и что, с другой стороны, колумбийское свидетельство соответствует действительности».

«К такому выводу пришли не только мы, но и другие организации, а также сама федерации футбола Эквадора», — добавил Карлеццо.

По словам юриста, «конкретно в отношении Байрона Кастильо в 2018 году следственная комиссия Федерации футбола Эквадора, проанализировав всю предысторию и документы, установила, что игрок был колумбийцем».

В пресс-релизе Чилийская федерация пояснила, что 4 мая она направила в Дисциплинарную комиссию ФИФА «жалобу на игрока Байрона Дэвида Кастильо Сегуру и Федерацию футбола Эквадора в связи с использованием фальшивого свидетельства о рождении, ложным указанием возраста и ложное гражданство вышеупомянутым игроком».

Согласно информации, поступающей из Чили, «имеется бесчисленное множество свидетельств того, что игрок родился в Колумбии, в городе Тумако, 25 июля 1995 года, а не 10 ноября 1998 года, в эквадорском городе Генерал Вильямиль Бичес».

Напомним, Эквадор занял четвертое место в таблице, заняв последнее место, позволяющее отобраться на чемпионат мира в Катаре. Но если колумбийское рождение Кастильо подтвердится, то Чили отправится в Катар вместо эквадора.

Кастильо участвовал в ничьих с Аргентиной (1:1) и Чили (0:0); в победах над Венесуэлой (1:0), Чили (2:0), Боливией (3:0) и Парагваем (2:0); и в поражениях от Уругвая (1-0).

Эквадор после жеребьевки попал в группу А чемпионата мира, который пройдет с 21 ноября по 18 декабря и в котором он дебютирует против принимающего Катара. Затем он должен сыграть с Сенегалом и Нидерландами.

В случае потери очков, набранных в отборочном цикле, Эквадор перейдет с четвертой позиции с 26 очками на последнюю ступеньку с 12 очками. А команда Чили, со своей стороны, будет главным бенефициаром, поскольку она добавит себе шесть очков и поднимется на четвертое место с 25 очками, что на одно больше, чем у Перу. Такой расклад позволит Чили собирать чемоданы в Катар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER