Рыба у берегов Фукусимы снова превышает нормы по радиоактивному цезию
Пятикратное превышение нормы содержания радиоактивного цезия в черном морском окуне, пойманном в северо-восточной префектуре Фукусима, отмечено в заявлении местной рыболовной ассоциации, 24 февраля сообщает The Mainichi.
Уровень радиоактивности у окуня, пойманного на глубине 24 м примерно в 8,8 км от города Синчи составил около 500 беккерелей на килограмм (Бк/кг) цезия, при том, что национальный стандарт составляет 100 Бк/кг.
Федерация кооперативных ассоциаций рыболовства префектуры Фукусима была вынуждена приостановить поставки рыбы до тех пор, пока не будет подтверждена ее безопасность. Нынешняя приостановка отгрузки морепродуктов является первым случаем с октября 2019 года, когда в белом морском окуне было обнаружено 53 Бк/кг цезия.
Напомним, после аварии на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года рыболовная ассоциация в ограниченном масштабе начала пробный промысел с июня 2012 года. После того, как в феврале 2020 года были сняты ограничения, была разрешена отгрузка всей рыбы. Рыболовы планируют полностью возобновить промысел в апреле.
Напомним также, относительная безопасность слива радиоактивных материалов аварийной АЭС в Тихий океан обосновывалась японскими учеными на представлении, что загрязненная вода будет долго циркулировать в Тихом океане. Субтропические течения по мнению японских ученых лишь через несколько десятилетий должны были вернуть ее в японские воды.
Но уже в 2012 году, через год после расплавления активной зоны реактора, испытания образцов морской воды показали повышенную концентрацию цезия в водах Восточно-Китайского моря у побережья Японии. Исследователи отмечают, что наблюдаемые на тот момент концентрации были слишком низкие, чтобы повлиять на морскую жизнь.
Однако затем уровень загрязнения стал увеличиваться, достигнув пика в 2014 году, а еще год спустя высокие концентрации были зарегистрированы в Японском море.
На практике загрязненная радиоактивным цезием морская вода из-за охлаждения зимними ветрами ушла в нижние слои океана. После чего перемещалась с западным течением совсем не по тому маршруту, на который рассчитывали японские ученые.