Военнослужащие РФ направлены в Центральноафриканскую Республику

Распоряжение о направлении в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) военнослужащих России подписал президент Владимир Путин 15 апреля. Текст распоряжения опубликован на официальном интернет-портале государственной системы правовой информации.

Согласно тексту, Россия направляет до 30 военнослужащих «для участия в деятельности по поддержанию мира и безопасности» в составе миссии ООН, действующей в ЦАР. Военные должны будут выполнять функции офицеров связи, военных наблюдателей и офицеров штаба. Финансирование военных специалистов будет осуществляться за счет средств ООН.

В документе предусмотрена возможность для Минобороны России отозвать военнослужащих в случае, если их участие в миротворческой деятельности станет нецелесообразным «вследствие изменения международной военно-политической обстановки».

Напомним, между Россией и ЦАР в августе 2018 года было подписано соглашение о военном сотрудничестве. Речь идет о подготовке военных специалистов африканской республики как на территории самой ЦАР, так и в российских военных учебных заведениях. Помимо подготовки местных кадров, были осуществлены поставки российского оружия и боеприпасов для армии ЦАР.

По мнению заведующего сектором культурной антропологии Института Африки РАН Дмитрия Бондаренко, ЦАР представляет интерес для России в силу наличия на территории республики урановых руд и драгметаллов, а также выгодного месторасположения — государство находится в центре континента.

Армия РФ
Армия РФ
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER