Пакистану выгодна слабая и зависимая от него власть в Афганистане — мнение

Изображение: picsa.tm
Афганистан
Афганистан
Афганистан

Постановка вопроса о прохождении границы между Пакистаном и Афганистаном является индикатором того, насколько афганские власти находятся под пакистанским влиянием, считает руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников. Об этом он рассказал 18 августа в комментарии для ИА Красная Весна.

«Пакистану крайне важно не допустить начала переговоров по прохождению границы между Пакистаном и Афганистаном», — рассказал Плотников. Эксперт объяснил, что при неудачных переговорах с новым правительством Афганистана Пакистан потеряет значительную часть территории, населенную пуштунами.

«Традиционно для Пакистана всегда выгодно, чтобы власть в Афганистане была слабая, подчинялась ему и не ставила вопрос о прохождении границы», — добавил востоковед. Он указал на то, что граница между Пакистаном и Афганистаном не определена до сих пор.

«Вы на это [ситуацию с границей] смотрите. Пакистан в этом давно уже замешан, он же и создал талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — объяснил Плотников.

Отметим, власти Пакистана заявили 18 августа, что могут признать правительство талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER