1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

В РАН пояснили детали миссии к Венере и назвали ее стоимость

Изображение: NASA
Ярко-сияющая Венера
Ярко-сияющая Венера

Детали готовящейся миссии на Венеру, сколько она будет стоить и как идет подготовка к ее осуществлению, пояснила ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), заведующая лабораторией и соруководитель российско-американской группы по проекту «Венера-Д» Людмила Засова, 16 сентября сообщает РБК.

Как сообщила Засова, совместная российско-американская группа на основе российского проекта «Венера-Д» разработала концепцию совместной миссии к Венере. Участие двух и более стран в подобных проектах позволяет оптимизировать финансовые затраты каждой из сторон, а также, за счет работы ученых разных стран, расширить круг решаемых научных задач, повышая при этом их международную значимость.

По ее словам, одной из задач миссии будет обнаружение жизни на Венере. В связи с недавней научной публикацией группы астрономов, в которой говорилось об обнаружении газа «фосфин» в атмосфере Венеры, наличие которого на земле считается признаком возможной жизнедеятельности, Засова отметила, что это может быть «первая находка жизни на другой планете».

Другой загадкой Венеры является наличие неизвестного поглотителя ультрафиолетовых лучей.

«Некоторые классы бактерий имеют полосы поглощения в ультрафиолетовой области спектра. Колонии бактерий [на Венере] могли бы объяснить также нерегулярную структуру УФ-облаков», — пояснила Засова.

Она также рассказала, что в миссии будет участвовать посадочный аппарат типа «Венера-Вега», оснащенный самой современной аппаратурой, к которому будут присоединены две малые посадочные станции американского производства, срок жизни которых будет равен 60 дням, и электроника которых рассчитана на 500 °С.

Будет также аэростатный зонд, который будет менять высоту плавания от 50-55 км до 65 км. Именно на него возложена одна из задач — обнаружение жизни в облачном слое Венеры.

«Другие станции — это долгоживущие станции, которые будут отделяться до выхода комплекса на орбиту вокруг Венеры и самостоятельно садиться на поверхность Венеры. Это более сложные станции, в течение четырех месяцев будут измерять сейсмику, метеорологию, свойства атмосферы. <…> И возможно, еще будут два спутника в точках Лагранжа. Один спутник будет наблюдать ночную сторону Венеры, а другой — дневную. Хоть наш проект амбициозный, но абсолютно реализуемый», — рассказала соруководитель группы.

При удачном раскладе старт миссии на Венеру должен произойти в 2029 году.

«Это сложная миссия, она должна быть тщательно проработана. Есть сложности с финансированием», — отметила Засова.

По ее словам, только России придется вложить в проект примерно 16-17 млрд руб.

«Надеюсь, что Роскосмос примет именно эту миссию, чтобы отправить первой на Венеру. Концепция миссии разработана группой, в которую входят наиболее опытные специалисты двух стран — России и США. Именно эти страны имели в прошлом наивысшие достижения в изучении Венеры», — заключила Засова.

Напомним, 14 сентября в журнале Nature Astronomy были опубликованы результаты исследования группы астрономов во главе с Джейн Гривз, свидетельствующие об обнаружении газа фосфин в атмосфере Венеры.

Комментируя эту публикацию, исполнительный директор по перспективным программам и науке Роскосмоса Александр Блошенко заявил, что обнаружение с помощью наблюдений на расстоянии в атмосфере Венеры химических веществ, относящихся к маркерам жизнедеятельности, не может считаться объективным доказательством наличия жизни на планете.

С этим высказыванием согласился старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, подчеркнув, что зарождение жизни в атмосфере Венеры, где бушуют ветра со скоростью 100 метров в секунду, маловероятно, хотя «теплится надежда, что там будет что-то подобное жизни».

По словам Железнова, в любом случае версию наличия жизни на Венере отрабатывать надо, потому что параллельно этой основной задаче будет сделано множество других открытий, которые станут пищей для новых работ.