16
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Российский космос
Звездный городок, / ИА Красная Весна

Космонавт пожаловался на пыль на борту грузового корабля «Прогресс-13»

Грузовой космический корабль «Прогресс-13» значительно запылен, сообщается в докладе врачей Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина по итогам анализа обследования здоровья космонавта Олега Скрипочки, 16 сентября доклада медиков был опубликован на сайте Центра подготовки космонавтов.

Скрипочка находился на МКС с сентября 2019 по апрель 2020 года. По возвращении на Землю, космонавт прошел медицинский осмотр, в ходе которого рассказал врачам о значительном количестве пыли внутри корабля,

«10 декабря 2019 года бортинженер-7 (Олег Скрипочка— прим. ИА Красная Весна) отметил достаточно заметное количество пыли в грузовом корабле «Прогресс МС-13», — отмечается в докладе врачей.

Олег Скрипочка совершил первый космический полет 8 октября 2010 года. 25 сентября 2017 он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В декабре 2019 года Скрипочка принимал груз с корабля «Прогресс-13», который доставил на станцию новогодние подарки для экипажа, а также необходимое оборудование и припасы.

Транспортный грузовой корабль «Прогресс» был сконструирован сотрудниками НПО «Энергия» в 1970-х гг. на базе корабля 7К-Т «Союз» для доставки на орбитальные станции оборудования, припасов и расходных материалов. С 1978 года корабли типа «Прогресс» выполнили 164 рейса, еще 3 оказались неудачными из-за неисправностей ракет-носителей.

.

Панно «Космос»
«Космос»Панно
Панно «Космос»
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER