15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Газовый кризис в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Гражданам Молдавии сообщили о необходимости экономить газ

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Потухший газ
Потухший газ
Потухший газ

Жителей Молдавии призвали экономней расходовать газ в связи с режимом повышенной готовности в сфере газоснабжения, введенном в республике. Обращение обнародовала пресс-служба АО «Молдовагаз» 14 октября на официальном сайте.

«Просим всех конечных потребителей проявить понимание и гражданскую ответственность, временно сократив ежедневное потребление природного газа», — говорится в сообщении.

Абонентов призвали отключать приборы газового отопления на ночь и при уходе из дома и меньше тратить голубое топливо на приготовление пищи. Руководство предприятий призвали оптимизировать рабочие смены для сотрудников, чтобы тратить меньше газа на отопление и на другие нужны.

В «Молдовагаз» также рекомендовали потребителям газа искать возможности перехода на другие виды топлива.

Стоит отметить, что в Молдавии начинается топливный кризис. Срок контракта с «Газпромом» истек 30 октября, а на переговорах по новому контракту руководство страны не может договориться о приемлемой цене.

Пока контракт по поставке газа из России в Молдавию продлен на октябрь при цене $790 за тыс. кубометров. Но объемы о которых договорилась молдавская сторона, не могут удовлетворить всех потребностей республики.

Экс-президент Молдавии Игорь Додон, комментируя ситуацию, напоминает, что в он прошлом лично договаривался о ценах на газ, и укоряет новое руководство страны за то, что оно рассорилось с Москвой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER