Опасные бактерии с Украины стали чаще попадать в Европу

Аполлинарий Васнецов. Всадники апокалипсиса
Аполлинарий Васнецов. Всадники апокалипсиса
Аполлинарий Васнецов. Всадники апокалипсиса

Устойчивые к антимикробным препаратам бактерии становятся всё более распространенными на Украине и попадают в Европу с украинскими гражданами, 8 декабря сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) — федеральное агентство Министерства здравоохранения США.

Ранее британская газета Financial Times рассказывала, что украинские беженцы и направленные на лечение военные приносят в Европу инфекции, устойчивые к антибиотикам. В частности, в этом году в военном госпитале США в Германии обнаружили у раненого украинского военнослужащего инфекцию, устойчивую почти ко всем имеющимся антибиотикам. С Украины попадают такие инфекции, как акинетобактерия Баумана, энтерококк фэциум, клебсиелла пневмонии и два вида синегнойной палочки.

Отчет CDC подчеркивает, что высокие показатели резистентности к антимикробным препаратам стали обнаруживаться с увеличением травматических ранений в ходе конфликта на Украине. Устойчивость бактерий к антимикробным препаратам становится причиной большего числа смертей по всему миру, чем от ВИЧ и малярии.