logo
  1. Социальная война
  2. Распространение коронавируса в Европе
Белград, / ИА Красная Весна

Западные Балканы просят ЕС снять ограничение на экспорт медоборудования

Ограничение на экспорт медицинского защитного оборудования, установленное в Евросоюзе на время пандемии коронавируса, министры иностранных дел Западных Балкан призвали снять в отношении их региона, 9 апреля сообщает портал «N1».

Портал напомнил, что в ЕС принята схема разрешений на экспорт для некоторых товаров, таких, например, как медицинские маски, чтобы помешать государствам-членам навязывать национальные запреты на экспорт и повысить уровень солидарности внутри Союза, и в то же время не давая странам, не входящим в ЕС, покупать большие количества защитных медицинских средств.

Министры иностранных дел Албании, Боснии и Герцеговины, Косово, Черногории, Северной Македонии и Сербии пожаловались в письме верховному представителю ЕС Джозепу Борреллю, торговому комиссару Филу Хогану и комиссару политике соседства Оливеру Вархели, что ограничения сделали «более сложной» возможность купить защитное снаряжение.

«Население нашего региона составляет всего 17 миллионов человек. Покупка этих товаров не окажет негативного влияния на рынок ЕС», — говорится в письме глав МИД Запдных Балкан от 7 апреля.

Далее в письме указывается, что ЕС уже исключил восемь других соседних стран из этой схемы — Норвегию, Исландию, Лихтенштейн, Швейцарию, Фарерские острова, Андорру, Сан-Марино и Ватикан.

В письме министры иностранных дел заявили, что освобождение Западных Балкан от экспортного контроля «послужит сильным сигналом для наших граждан, что в этом мы все вместе, как европейцы».

Напомним, ограничения на экспорт медицинских защитных средств в Евросоюзе ввели 15 марта. В соответствии с этим ограничением фильтрующие маски, защитные очки, спецкостюмы и другие средства защиты могут продаваться за пределы ЕС только по особому разрешению.