1. Социальная война
  2. Демография в странах Европы
Кёльн, / ИА Красная Весна

Некому работать! В ФРГ пожаловались на старение населения

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Германский пенсионер
Германский пенсионер
Германский пенсионер

Население Германии стареет быстрее, чем население других европейских стран, сообщил Кельнский институт немецкой экономики (IW), написал 14 октября немецкий журнал Der Spiegel.

Согласно опубликованному институтом отчету, без притока в страну молодых мигрантов, к 2030 году число трудоспособных жителей Германии сократится по сравнению с 2020 годом на 11%. В других странах Евросоюза за этот же период число трудоспособных жителей сократиться в среднем на 7%.

Единственная страна ЕС, в которой демографическая ситуация выглядит еще хуже, это Литва. Лучше всего демография в общеевропейском сравнении выглядит в Ирландии. В Ирландии молодежь численно превосходит число будущих пенсионеров.

В Германии в 2020 году на 100 граждан в возрасте 60-64, года приходилось 82 гражданина в возрасте между 24 и 20 годами. На 100 граждан в возрасте 59-55 лет приходилось 59 молодых людей в возрасте между 19 и 15 годам. На 100 граждан в возрасте между 54 и 50 годами приходилось всего 56 детей и подростков в возрасте от 14 до 10 лет. Средний коэффициент для этих возрастных групповых пар по Европе находится на уровне 82, 74 и 72 соответственно.

При этом в ЕС заметны сильные различия между юго-востоком и северо-западом. Ситуация на юго-востоке более напряженная. Молодые люди уходят работать на северо-запад континента.

По мнению экспертов IW, Германия самостоятельно не сможет заменить выходящих на пенсию работников.

«Ни одна другая страна ЕС не будет так зависеть от иммиграции, как ФРГ», — заявил эксперт IW Видо Гайс-Тёне.

Гайс-Тёне скептически отнесся к возможности проводить совместную политику касающуюся квалифицированной рабочей силы на уровне ЕС. Пр этом он отметил, что члены ЕС тем не менее должны будут «координировать действия друг с другом в отношении этой односторонней миграции Восток-Запад».

По словам Гайс-Тёне, ЕС необходимо принимать меры, чтобы избежать чрезмерного старения населения в тех странах, которые покидают молодые трудовые мигранты. Какие конкретно меры ЕС мог бы принять для решения этой проблемы Гайс-Тёне не рассказал.

Читайте также: Правительство ФРГ отчиталось об «утечке мозгов» и мигрантах в стране

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER