28
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Геологическая история Земли
Цюрих, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, какой была изначальная атмосфера Земли

Планета Земля
ЗемляПланета
Планета Земля
Изображение: Pixabay

Атмосфера ранней Земли была очень похожа на сегодняшнюю атмосферу Венеры или Марса, выяснила группа ученых. Подобный вывод имеет далеко идущие последствия, так как пробивает брешь в популярной теории эволюции самой жизни, 28 апреля сообщает Phys.org.

Исследовательская группа, возглавляемая Паоло Сосси, старшим научным сотрудником Высшей технической школы (ETH) Цюриха и Национального центра компетенций в области исследований планет (NCCR), нашла способ измерить точный состав атмосферы, с помощью самых древних пород Земли.

Как объяснил Сосси, когда магма остывает и превращается в камень, она фиксирует запись того, какой была атмосфера в то время. Однако, чтобы понять точный состав ранней атмосферы Земли, ученым необходимо было создать миниатюрную версию ранней Земли в лаборатории.

Для этого они собрали элементарные компоненты ранней мантии Земли, нагревали ее лазером до тех пор, пока она не превратилась в расплавленную лаву, а затем подняли этот шар расплавленной лавы в потоке газа, имитирующий самую раннюю атмосферу Земли.

Когда лава остыла, оставшийся стеклянный шар оставил запись химической реакции между лавой и атмосферой в содержащемся в нем железе. Ученые повторили эксперимент несколько раз, используя различные химические составы газов, которые могли существовать в ранней атмосфере, затем изучили степень окисления железа в образцах, ища те, которые наиболее близки к тем, которые были найдены в породах мантии Земли.

«Мы обнаружили, что атмосфера, которая, по нашим расчетам, присутствовала на Земле миллиарды лет назад, была похожа по составу на то, что мы находим сегодня на Венере и Марсе, — сказал Сосси, — Когда у вас есть атмосфера, полученная из магмы в нужной степени окисления, вы получаете атмосферу, состоящую примерно на 97 процентов из углекислого газа и на 3 процента из азота, как только она остынет, такое же соотношение наблюдается сегодня на Венере и Марсе».

Эти эксперименты также помогли ответить на вопросы о том, почему нынешняя атмосфера Земли так отличается от наших соседних планет. На Земле жидкая вода образовалась из этой магматической атмосферы, вытягивая углекислый газ из воздуха и во вновь образующиеся океаны.

Сосси пояснил, что, поскольку все три планеты — Земля, Венера и Марс — были сформированы из одинаковых материалов, именно совокупное воздействие как большой массы Земли, так и ее особого расстояния от Солнца позволило ей удерживать жидкую воду на своей поверхности, что затем вызвало сокращение выбросов углекислого газа. В то время как на Венере этого не было, потому что было слишком жарко, или на Марсе, потому что было слишком холодно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER