1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Ливерпуль, / ИА Красная Весна

Обнаружен препарат, делающий кровь смертельной для комаров

Укус комара
Укус комара

Препарат нитизинон, предназначенный для лечения некоторых редких заболеваний, делает человеческую кровь смертельно опасной для комаров: это было обнаружено в исследовании, опубликованном 30 марта в журнале Science Translational Medicine.

Исследование проводилось учеными из Университета Нотр-Дам и Ливерпульской школы тропической медицины. Группа под руководством Ли Р. Хейнса оценила концентрацию препарата, необходимую для уничтожения комаров, не причиняя вреда организму человека. Эксперты объясняют, что контроль популяции комаров имеет решающее значение для борьбы с распространением и рисками заболевания малярией.

В настоящее время существует несколько целевых подходов к сокращению численности насекомых, например, противопаразитарный препарат ивермектин. Хотя это лекарство сокращает продолжительность жизни комаров и помогает снизить риск заражения, оно токсично для окружающей среды и способствует развитию резистентности у пациентов.

По словам экспертов, нитизинон используется при лечении редких наследственных заболеваний, таких как алкаптонурия и тирозинемия 1-го типа, состояний, при которых организм испытывает трудности с метаболизмом аминокислоты тирозина. Препарат действует путем блокирования фермента 4-гидроксифенилпируватдиоксигеназы (ГФПД), предотвращая накопление вредных побочных продуктов заболевания в организме.

Когда комары пьют кровь, содержащую нитизинон, препарат также блокирует этот важный фермент HPPD в их организме. Это мешает комарам нормально переваривать кровь, из-за чего они быстро погибают.

«Эффективность нитизинона была фантастической», — комментирует Альваро Акоста Серрано, один из авторов исследования. «Это лекарство имеет гораздо более длительный период полураспада в крови человека, чем ивермектин, а это значит, что его убивающая комаров активность сохраняется в организме человека гораздо дольше».

Исследовательская группа проверила действие нитизинона на самках комаров Anopheles gambiae — основного вида, ответственного за распространение малярии во многих африканских странах. По данным исследования, нитизинон оказался токсичным для комаров всех возрастов и даже для видов, устойчивых к традиционным инсектицидам.

Теперь исследователи планируют начать целевое исследование, чтобы определить, какие дозировки нитизинона лучше всего коррелируют с эффективностью уничтожения комаров в полевых условиях.

«Нитизинон — это универсальное соединение, — заключает Акоста Серрано, — которое также может использоваться в качестве инсектицида. Этот препарат может стать эффективным и недорогим средством борьбы с распространением малярии».