Эксперт не согласился с тем, что правила русской орфографии нужно обновить

Генриетта Браун. Пишущая девочка.
Генриетта Браун. Пишущая девочка.
Генриетта Браун. Пишущая девочка.

Необходимости в обновлении правил орфографии русского языка не видит председатель Орфографической комиссии Российской академии наук (РАН), заведующий отделом культуры русской речи Института русского языка (ИРЯ) РАН Алексей Шмелев 10 ноября, сообщает ТАСС.

«Никакой особой необходимости в „обновлении правил русской орфографии“ не возникло. Никакие изменения, насколько я знаю, не планируются», — заявил Шмелев, комментируя разработанный Минпросвещения РФ проект об утверждении новых правил русской орфографии.

По его сведениям, сейчас разрабатывается краткий свод основных правил для устоявшихся орфографических норм. Этот свод планируется сделать к 2021 году. К 2023 году планируется подготовить предварительный вариант полного свода правил в виде электронного гипертекста, который будет содержать орфографический словарь.

Шмелев отметил, что краткий свод будет описывать правила, касающиеся устоявшихся орфографических норм, которые авторы намерены выразить в четких и понятных формулировках. Случаи неустоявшихся норм будут отражены в полном своде. Там можно будет найти, например, описание заимствований, недавно вошедших в язык, иноязычных собственных имен или варианты написания для вариативных норм.

«Когда проект краткого свода основных орфографических правил будет готов, к концу 2021 года, он будет представлен на обсуждение лингвистической общественности и по итогам такого обсуждения станет ясно, что нуждается в доработке»,— уточнил эксперт, отметив, что последнее десятилетие на заседаниях Орфографической комиссии Российской академии наук идет обсуждение разных фрагментов полного свода.

Напомним, 9 ноября стало известно, что Минпросвещением России утверждается, что существующие с 1956 года «Правила русской орфографии и пунктуации» устарели. Об этом говорится в тексте законопроекта «Об утверждении правил русской орфографии», опубликованном на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Авторы законопроекта уточнили, что для обоснования изменений и составления нового справочника будут привлечены теоретики в области языкознания Орфографической комиссии при РАН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER