Российские ученые исследовали белки, которые могут заменить сахар

Изображение: (сс) Myriams-Fotos
Инсулин, сахар и яблоко
Инсулин, сахар и яблоко

Белковые соединения монелин и браззеин, имеющие сладкий вкус, не являются токсичными, мутагенными и онкогенными, заявила профессор РАН, гендиректор ФГБУ ФНКЦ ФХМ им. Ю. М. Лопухина ФМБА Мария Лагарькова, 19 мая сообщает МК.

Профессор сообщила, что геном сладкого белка (браззеин, монелин) содержится во фруктах, которые в средней полосе России выращивать нельзя, но российские биотехнологи научились синтезировать и культивировать такие белки в дрожжах.

«В рамках исследования российские ученые установили, что эти белки не обладают токсичностью, мутагенностью, онкогенностью, не дают аллергенных эффектов и не вызывают значимого изменения состава микробиоты по сравнению с контрольной группой», — рассказала Мария Лагарькова.

По ее словам, аналогичный сладкий белок — тауматин — уже внедрен в пищевую промышленность в нескольких странах. Лагарькова также рассказала, что создание белков в дрожжах — это стандартный способ получения биотехнологических продуктов, позволяющее сделать их доступными для всех и создать «здоровую альтернативу сахару».

Отметим, сладкие белки были открыты в мире в конце 1960-х годов и позже в 1990-х годах. Такие соединения взаимодействуют с теми же рецепторами к сладкому вкусу (T1R2/T1R3 рецепторы), что и обычные сахара, но воспринимаются как более сладкие. Они не вызывают инсулинового отклика и не повышают уровень глюкозы в крови.