logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
/ Льеж

Прокуратура Льежа начала расследование о фейке про ядерный взрыв на АЭС

Ядерный взрывЯдерный взрыв
Pixabay

Расследование по факту распространения ложной информации о ядерном взрыве на АЭС «Тианж» в Бельгии начала прокуратура Льежа, 30 сентября сообщает Le Monde.

Сообщается, что расследование начато еще в субботу, 29 сентября, после распространения ложной информации о ядерном взрыве, которая вызвала панику у многих жителей Валлонии. «Тревога: атомный взрыв в Тианже», — такое сообщение в ночь с пятницы на субботу прочли интернет-пользователи, зашедшие на страницу одного из главных информационных сайтов страны — RTL Info. На самом деле его страница была имитирована и подменена другой с почти идеальными копиями ее логотипа и интерфейса, куда и перенаправлялись пользователи.

Тревожные слухи быстро распространились. Спасательные службы и полиция получили многочисленные звонки от запаниковавших людей, многие из которых спешно покинули свои дома, несмотря на быстрое опровержение RTL Info, распространенное по просьбе кризисного центра Министерства внутренних дел.

Федеральная судебная полиция и эксперты Computer Crime Unit, специализирующиеся на анализе компьютерных систем, пытаются определить IP-адрес хакера. Он может быть приговорен к лишению свободы на срок от шести месяцев до пяти лет и к громадному штрафу, размер которого может достигать 800 000 евро. RTL Info подало жалобу на использование образа своего сайта.

Очевидно, что автор «фейк-ньюс» хотел сыграть на страхах людей, которые хорошо знают, что два из трех реакторов АЭС в Тианже, управляемых компанией-оператором Electrabel, дочерним предприятием Engie, остановлены из-за технических проблем. В настоящее время проводится обследование аномалий в бетоне резервуаров. Ожидается, что третий реактор также будет подвергнут тщательному техническому обследованию и ремонту в ближайшее время.

В субботу, 29 сентября, в регион Тианж со всей Бельгии, а также из Нидерландов и Германии прибыли активисты-экологи, которые провели акции протеста против использования атомной энергии. По утверждению манифестантов, потенциальная авария на местной АЭС повлечет за собой эвакуацию 5 млн жителей и будет иметь последствия для территории в радиусе 250 километров.

Напомним, согласно утвержденной в марте правительством страны федеральной энергетической стратегии, Бельгия, чьи АЭС являются одними из самых старых в Европе, должна прекратить их эксплуатацию к 2025 году. Однако, по мнению экспертов, она не будет готова к этому сроку. В ноябре шесть из семи работающих атомных реакторов в королевстве будут остановлены, и это, по прогнозам, создаст реальный риск нехватки электроэнергии в стране.

Компания Electrabel недавно объявила о переносе на несколько месяцев перезагрузок второго и третьего реакторов АЭС «Тианж», первоначально запланированных на эту осень. Министр энергетики Мари-Кристин Маргем обвинила компанию-оператора в ненадлежащем управлении электростанциями. Она надеется приобрести недостающую электроэнергию во Франции, Германии или Нидерландах, однако такой вариант компенсации дефицита имеет нерешенные технические проблемы.