1. Классическая война
  2. Вооружение иностранных держав
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Шведы получили новые ракеты Patriot PAC-3 MSE из США

Изображение: (сс) Master Sgt. Sean M. Worrell, U.S. Air Force
ЗРК Patriot
ЗРК Patriot
ЗРК Patriot

Первые комплексы ПВО Patriot поступили на вооружение противовоздушной обороны Швеции, 18 ноября сообщается на официальном сайте вооруженных сил Швеции.

В официальном пресс-релизе это называется «началом новой эры в шведской противовоздушной обороне» и «решающим шагом на пути к ее усилению», — так высоко национальные вооруженные силы оценивают первый выход на боевое дежурство системы Patriot, получившей название «Система ПВО 103» (LvS103).

Шведские специалисты по противовоздушной обороне, а также ряд иностранных гостей из армии США и предприятий-поставщиков присутствовали на торжественной церемонии передачи в полк противовоздушной обороны в Хальмстаде трех пусковых установок с ракетами PAC-3 MSE, РЛС, командного пункта, а также вспомогательных машин.

Как сказано в отчете, особенно доволен был командующий армией Карл Энгельбректсон: «Сегодня великий день для шведских вооруженных сил и особенно для армии. Мы получили новую возможность борьбы с тактическими баллистическими ракетами. Общий эффект от приобретения LvS103 значительно расширяет наши возможности. Теперь я смогу доложить министру обороны, что система достигнет начальной оперативной готовности в конце года», — сказал главком.

Напомним, что в феврале 2018 года Госдепартамент США одобрил продажу модернизированных комплексов Patriot Configuration-3 + на сумму 3,2 миллиарда долларов в Швецию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER