Канада готова принять не более 40 тыс. беженцев из Афганистана

Изображение: (сс) U.S. Marine Corps. 1stLt. Mark Andries
Беженцы Афганистана в аэропорту Кабула
Беженцы Афганистана в аэропорту Кабула
Беженцы Афганистана в аэропорту Кабула

Правительство Канады примет 40 тысяч беженцев из Афганистана, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо 13 октября на своей станице в Twitter.

«Канада принимает 40 тысяч беженцев, и мы призываем других также активизировать свою поддержку для безопасного переселения беженцев», — написал он.

Это решение включает в себя две программы. Первая — афганским беженцам для получения возможности уехать в Канаду не обязательно находиться или возвращаться в Афганистан. Достаточно только подать заявку.

Вторая — отдельно определяет условия для получения приглашения на въезд в страну. Отдельным пунктом выделены граждане Афганистана, которых ждут в Канаде — женщины на руководящих позициях (women leaders), правозащитники, преследуемые религиозные меньшинства, представители ЛГБТ, журналисты и те, кто оказывал помощь правительству Канады.

Напомним, в начале августа талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) начали активные боевые действия против правительственных войск Афганистана и 15 августа вошли в Кабул.

16 августа в аэропорту Кабула произошла трагедия, сотни людей прорвались на летное поле, пытаясь улететь из страны. Несколько человек пытались улететь, зацепившись за шасси самолета, были погибшие.

31 августа из кабульского аэропорта вылетели последние американские военные. Таким образом завершилось 20-летнее присутствие вооруженных сил США в Афганистане.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER