26
дек
2020
  1. Реальная Россия
  2. Отечественное авиастроение
Новосибирск, / ИА Красная Весна

В России разработали технологию лазерной сварки для авиации

Александр Дейнека. Краснокрылый гигант. 1938
1938гигант.КраснокрылыйДейнека.Александр
Александр Дейнека. Краснокрылый гигант. 1938

Технологию высокопрочной лазерной сварки для авиационной промышленности разработали ученые Института теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук. Об этом заявил научный сотрудник этого института Александр Маликов, 26 декабря сообщает ТАСС.

«Мы разработали технологию не просто лазерной сварки, а подошли к этой проблеме комплексно. За счет управления структурно-фазовым состоянием сварного шва на основе оптимизации лазерного воздействия, легирования, модифицирования нанопорошками, редкоземельными металлами, оптимизации посттермообработки удалось добиться результата. То есть, когда мы плавим металл лазером, он изменяет свое состояние. Понимая, как он изменяется, мы научились его восстанавливать и делать благодаря этому высокопрочный сварной шов», — сказал Маликов.

По его словам, использование в авиации сварного соединения вместе с новыми металлическими сплавами позволит сократить вес самолётов практически на четверть.

Отмечается, что сварное соединение по по прочности стремится к прочности самого металлов и может применяться как в гражданской, так и военной авиации.

В данный момент фундаментальная научная работа по этой технологии завершена. Теперь в течение примерно четырех лет будут вестись научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER