logo
Новость
/ Житомир

Ситуация со свободой слова на Украине. Итоги 2017 года

ЖурналистыЖурналисты
(cc)Engin_Akyurt

2017 год для Украины стал годом гонений на журналистов. Это не просто запреты на публикации или массовые увольнения, — это обвинения по статьям, предусматривающим тюремные сроки, сообщает собственный корреспондент ИА Красная весна.

По данным, предоставленным экспертами Института СМИ, в 2017 году на Украине зарегистрировано 293 случая нарушения свободы слова.

Как сообщается, чаще всего, нарушения связаны с попытками создания препятствий журналистам во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей. Имели место такие меры препятствования, как: ограничение доступа к публичной информации, угрозы, нападения на журналистов (свыше 100 случаев) частными лицами, сотрудниками властей (82 случая).

Ситуация, которая и сейчас носит критический характер, по мнению экспертов, будет только ухудшаться. Если в 2016 году случаев причинения имущественного ущерба журналистам во время исполнения профессионального долга было всего 4, то в 2017 г. — в 3 раза больше. Самыми небезопасными для журналистов регионами стали Киевская, Волынская, Николаевская, Полтавская и Одесская области. По данным Института СМИ в 2017 году около 60 журналистов погибло, но расследование причин смерти на данный момент идет только по 10 делам.

Одно из громких дел — обвинение журналистов украинского «17 канала» Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина в пособничестве террористам. По мнению следствия и суда, оба эти представителя СМИ в 2014 году несколько дней были в ДНР и якобы помогали в настройке YouTube-канала «Новороссия ТВ». В реальности же обвинение последовало за репортажи из Донецка и критику киевского режима, а также за неоднозначные высказывания в адрес участников «революции гидности» и за освещение темы криминальной добычи янтаря.

28 сентября 2017 года приговор суда определил обоим журналистам по девять лет за решеткой. И это при том, что подозреваемые в убийстве Олеся Бузины (украинский писатель и журналист, застрелен неизвестными в масках 16.04.2015г.) были отпущены под частичный домашний арест или личные обязательства, а то и вовсе без таковых.

По словам самих журналистов, они хотели примирить воюющие стороны на Украине, но не с помощью оружия, а словами и освещением правдивой обстановки, старались пресечь ложь в СМИ. «А у нас сейчас в Украине так: критикуешь власть, не поддерживаешь АТО, против олигархов не на словах, а на деле, не поддерживаешь режим, значит в тюрьму и на обмен под прессом СБУ», — сказал Дмитрий Василец в интервью украинскому изданию «Страна».

Василец и Тимонин придерживаются мнения, что приговор мотивирован желанием властей убрать тех, кто мешает разжиганию военных действий на территории Донбаса.

Еще один коллега Васильца — Василий Муравицкий, арестованный 2 августа 2017 года, встретил новый, 2018 год, в тюрьме. Тут обвинения серьезнее — не только терроризм, но еще и государственная измена и разжигание национальной розни. Соответственно и приговор более суров — 15 лет лишения свободы.

Национальный союз журналистов Украины уже окрестил это судебное разбирательство «судилищем за взгляды и высказывания, за журналистскую деятельность». Требование освободить Муравицкого уже неоднократно прозвучало от лица таких международных правозащитных организаций как «Комитет защиты журналистов» (США), «Репортеры без границ (RSF)» и т.п.

Немаловажен тот факт, что обвинение, вынесенное Муравицкому противоречит не только международным прецедентам, но и запрещающему цензуру украинскому законодательству.

Кроме того, данное обвинение нарушает такие международные пакты, как Европейская конвенция прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах. Здесь, однако, стоит сделать небольшую поправку, видимо, специально для таких вот бессовестных процессов, Украина временно отказалась от ряда положений конвенции и пакта, якобы по причине АТО (антитеррористическая операция на востоке Украины). Однако, до сегодняшнего момента возмущения международных правозащитников и сограждан Муравицкого результатов не принесли. Журналист по-прежнему в СИЗО, то есть, видимо, представляет опасность.

Напомним, что за прошедший год в мире убито 65 журналистов, 326 — арестовано, 54 — находятся в заложниках и 2 числятся пропавшими без вести. Однако в сравнении с 2016 годом, в 2017 году журналистов погибло меньше на 18%.

Что касается РФ, то здесь погиб 1 журналист, в тюрьме находятся шестеро, один из которых блогер.