11
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Турции и НАТО
Париж, / ИА Красная Весна

Необходимо определить четкие рамки для членов НАТО — Макрон

Эмманюэль Макрон
МакронЭмманюэль
Эмманюэль Макрон
Изображение: Юлия Комбакова©ИА Красная Весна

Необходимо пересмотреть отношения между странами-участниками НАТО в отношении закупки вооружений и проведения военных операций, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон 10 июня на пресс-конференции в Париже.

«Нам необходимо определить четкие рамки отношений между союзниками», — сказал президент Франции. «Следует уважать союзников, когда речь идет о военном оснащении и операциях», — уточнил он.

Макрон высказался против покупок странами-участниками альянса оружия, «которое не обеспечит оперативную взаимодополняемость», а также против проведения односторонних военных операций, противоречащих «интересам коалиции».

Французский лидер сообщил, что планирует обсудить эти вопросы с президентом Турции Тайипом Эрдоганом до начала саммита НАТО в Брюсселе.

Напомним, в 2017 году Турция заключила контракт с Россией на покупку российских комплексов ПВО С-400. В 2019 году их поставка была осуществлена. В настоящее время Турция рассматривает вопрос о закупке второго полка С-400.

10 июня 2021 года в Госдепартаменте США заявили, что покупкой С-400 Турция нарушает собственные обязательства как члена НАТО, а также угрожает безопасности технологий НАТО. Не забыли и упомянуть про несовместимость российской системы с оборудованием альянса.

Отметим, начало саммита НАТО в Брюсселе запланировано на 14 июня 2021 года. По данным медиагруппы RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND), главной темой саммита станет вопрос присутствия России в Арктике. Ожидается, что в саммите примет участие президент США Джо Байден.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER