logo
Новость
/ Токио

В Токио прошло заседание российско-японской рабочей группы по транспорту

Токио.Дорога.Токио.Дорога.
(сс)

5-е заседание российско-японской рабочей группы по транспорту состоялось в Токио 17 апреля, сообщается на официальном сайте Министерства транспорта РФ.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области развития портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке, взаимодействия в сфере гражданской авиации, железнодорожного транспорта, скоростного рельсового транспорта, а также вопрос признания дипломов моряков морских судов.

Российскую делегацию возглавил заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, японскую — вице-министр по транспорту и туризму Японии Хироши Нарахира.

«Особое внимание уделено развитию перевозок грузов между Россией и Японией с использованием Транссибирской магистрали, перспективам российско-японского сотрудничества в реализации инфраструктурных проектов на железнодорожном транспорте», — сообщается на сайте ведомства.

Российская сторона отметила активную работу ОАО «Российские железные дороги» по развитию логистического сервиса для японских грузоотправителей, обеспечению внешнеторговых перевозок между странами и освоению перспективных направлений грузопотока.

В области авиации обсужден проект по строительству и эксплуатации нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Хабаровска, а также возможность проведения консультаций авиационных властей двух государств в текущем году.

Следует отметить, что в последние годы Россия и Япония наращивают экономическое сотрудничество. Так, в апреле 2017 года президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. На прошедшем в мае прошлого года в Токио международном бизнес-форуме «Новые возможности и перспективы развития евро-азиатских грузовых перевозок» обсуждалась возможность совместного участия стран в проекте строительства транспортного перехода между РФ и Японией. Подобные договоры вносят большой вклад в социально-экономическое развитие обеих стран и выводят российско-японские отношения на новый уровень.