logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Международная борьба с терроризмом
Новость, / Багдад

Приговоренные террористы пожаловались в Le Monde на негуманность Парижа

ТеррористТеррорист
Морозова Екатерина © ИА Красная Весна

Французские чиновники не оказали помощи террористам при передаче последних курдами иракскому правосудию, которое вынесло приговор о высшей мере наказания, 6 июля пожаловались французские джихадисты в либеральное издание Le Monde.

Редакция получила запись с обращением о негуманности французских властей, якобы не воспрепятствовавших передаче «своих граждан» правосудию третьего государства. Отметим, что иракский приговор еще должен быть утвержден, поскольку не прошел всех необходимых процедур согласования.

32-летний Билель Кабауи из Франции был недавно приговорен к смертной казни в Ираке. В звукозаписи, которая попала в Le Monde, джихадист обвиняет французские власти, которые, по его словам, присутствовали во время его передачи от сирийских курдов иракским властям.

Он, как и одиннадцать других «французов», был переведен в Ирак в конце января вследствие невозможности суда над ними в Сирии: курдские формирования не являются государством, а Париж больше не имеет дипломатических отношений с Дамаском. Все они были осуждены в начале июня за «принадлежность к группе Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна) »__.

Другой француз, также приговоренный к смертной казни, Вианни Оураги подтверждает эту версию: «Курды перевезли нас в Ирак. На границе с Ираком были французы, мы слышали, как они разговаривали».

«Европейское государство не может предать кого-то стороне, в которой есть риск смертной казни», — комментирует в Le Monde Рафаэль Шенуель-Хазан, генеральный директор НКО «Вместе против смертной казни» (ECPM). Впрочем, «на данный момент мы не можем доказать причастность Франции к этой передаче», — добавил он.

Напомним, сирийские курды призывают к созданию международного трибунала и регулярно просят иностранные страны репатриировать своих граждан, связанных с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). И только Франция отказывается это делать, так как ее общественное мнение настроено враждебно к репатриации террористов.

С другой стороны, Париж не хочет, чтобы даже иракские власти казнили преступников. Ведь Франция регулярно выступает на международном уровне за отмену смертной казни в других странах, аргументируя это защитой прав человека, пусть даже и террориста.

В данном случае власти, оправдываясь перед либеральной общественностью утверждают, что вмешались «на самом высоком уровне», чтобы предотвратить повешение французских джихадистов, подчеркнув, что их судебные процессы проводились «в хороших условиях и с надлежащей защитой».

Напомним также, что с 2018 года в Ираке было приговорено к смертной казни более 500 террористов из зарубежных стран. Однако до сих пор ни один из этих приговоров не был приведен в исполнение. Немецкая террористка даже обжаловала приговор на пожизненное заключение.

Министр внутренних дел Франции Лоран Нуньес сообщает, что в Ираке могут быть осуждены и «другие французы», члены ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), тогда как около 450 джихадистов все еще находятся в Сирии на свободе.