Во Франции выступили против «зеленой энергетики», угрожающей рыболовству

Цветущее дерево на остановке
остановкенадеревоЦветущее
Цветущее дерево на остановке
Изображение: Антон Абрамов © ИА Красная Весна

Протестная акция против строительства ветряной электростанции прошла во французском городе Сен-Бриё (департамент Кот-д’Армор). Об этом 3 мая сообщает французская газета Le Figaro.

Через десять лет после тендера, инициированного государством для строительства ветряной электростанции в заливе Сен-Бриё, ассоциации по защите окружающей среды, рыбаки и депутаты местного муниципалитета выступили против этого проекта, работа над которым должна была начаться 3 мая. Ввод в эксплуатацию этой огромной ветряной электростанции был запланирован на конец 2023 года.

Около 300 человек протестовали перед префектурой Кот-д’Армор, по данным французской службы новостей France Info. Отменив сборы на воде из-за отсутствия лодок, связанных со стройкой, рыбаки высыпали сотни пустых раковин гребешков перед префектурой в знак протеста.

По мнению рыбаков, установка ветряных турбин в бухте не будет соответствовать сохранению морских ресурсов и рыболовной деятельности. Несмотря на различные судебные иски, протесты, просьбы об отмене проекта и окончательное обращение, поданное рыбаками в суд Европейского Союза, 62 гигантские ветряные турбины должны быть установлены в бухте Сен-Бриё.

«Государство играет с огнем», — заявила 30 апреля французскому информагентству AFP председатель комитета по рыболовству Алэн Кудрей (Alain Coudray).

По мнению Кудрей, ветряная электростанция стала экзистенциальной угрозой. Для коммуны Эрки, живущей в основном рыболовством и туризмом, промышленная установка в заливе разрушит всю экосистему, как отметила она французскому телеканалу France 3 Bretagne.

В последние недели напряжение ещё более возросло. В Эрки на строительную площадку RTE (сети электроснабжения) в ночь с 24 на 25 апреля был брошен коктейль Молотова. Затем 29 апреля был сброшен в воду охранник, который следил за баржей на стройке.

В правительстве Франции услышали рыбаков. На своем сайте в Telegram министр экологического перехода Франции Барбара Помпили 30 апреля написала, что пообещала после разговора с рыбаками максимально ограничить влияние на их деятельность. При этом выразила надежду, что их опасения рассеются.

Напомним, закрепленная на морском дне ветроэлектростанция должна быть возведена в 16,3 км от ближайших берегов, мыса Фреэль и рыбацкого порта Эрки. Мощностью 496 МВт, с 62 ветряными турбинами, эта электростанция, как ожидается, будет производить 1820 GWh в год, что эквивалентно, согласно её разработчику Ailes Marines, ежегодному потреблению электроэнергии 835 тыс. жителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER