logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
/ Москва

Рыба на газетке — это по-нашему. Россия откажется от пластиковой упаковки

Запрет пластиковой упаковкиЗапрет пластиковой упаковки
© ИА Красная Весна

Запрет на продажу продуктов в упаковке на основе полиэтилена и пластика предлагает ввести Национальный органический союз, 5 сентября сообщает газета «Известия».

С таким предложением Национальный органический союз обратился в Росстандарт. В обращении говорится, что Россия с 2016 года, совместно со странами Евразийского союза, ввела ГОСТ, запрещающий синтетическую упаковку для органических продуктов. Согласно стандарту, пищевые продукты должны упаковываться в экологически чистые материалы, такие как кукурузная бумага.

И хотя законодательно в России упаковка на основе полиэтилена и карбонатов запрещена, производители нашли выход — они производят полиэтилен на основе нано-частиц, используя российские разработки. Но проблема в том, что действие на продукты, а также на организм человека такой новейшей упаковки пока не изучено.

Пока ГОСТ на экологически чистую упаковку соблюдается не всеми, но с будущего года, когда в России вступит закон об органической продукции, соблюдение всех стандартов станет обязательным.

Напомним, в начале 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия может стать крупным экспортером эко-продукции и подняться с 0,2% до 10-25% доли мирового производства экологически чистых продуктов.

Напомним также, что в апреле 2019 года Евросоюз внес поправки в законодательство, запрещающие производство одноразовой упаковки из пластика, в том числе пластиковой посуды. Планируется также сокращение производства пластиковых контейнеров и стаканов на основе полиэтилена и его производных. Таким образом европейские государства пытаются бороться с проблемой мусора, захлестнувшей весь мир.

В Евросоюзе поставлена задача — к 2029 году наладить сбор 90% всех пластиковых бутылок и наладить производство биоразлагаемой упаковки.

В России для запуска программы выпуска экологичной упаковки, подчеркивают эксперты, нужно решить две проблемы — сравнять цены на пластиковую и эко- упаковку, а также наладить сбор и переработку использованного вторсырья.