1. Классическая война
Александровское, / ИА Красная Весна

Лисичанск имел возможности сопротивляться украинским боевикам в 2014 году

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Лисичанск
Лисичанск
Лисичанск

Ополченцы Лисичанска могли долго оборонять город в 2014 году за счет знакомого рельефа местности, об этом рассказал военный корреспондент Вячеслав Яковенко в интервью 10 сентября ИА Красная Весна.

Яковенко рассказал, что шансы на оборону Лисичанска у ополчения были. Они могли бы долго сопротивляться, если бы командир боевого подразделения Алексей Мозговой не покинул свой отряд 19 июля.

«У нас тогда была сильная группировка. Оружия было предостаточно. Да, у нас не было тяжелого вооружения, танков, пушек и т. д. Но у нас были противотанковые системы, которые нам бы позволили не запускать в город противника. Так как мы местные, мы хорошо ориентировались на местности. Все военные действия могли бы продолжаться только до наступления темноты. Им все равно приходилось бы отступать, отходить. Таким образом мы могли продержаться долго», — рассказал Яковенко.

Кроме того, боеспособность украинских боевиков не превосходила способности ополчения.

«На тот период времени у ВСУ и нацбатов точно также не было никакой реорганизации. Да, у них было мощное вооружение, да, у них была поддержка государства. Но они были такие же ополченцы, как и мы», — резюмировал военкор.

Отметим, военный корреспондент Вячеслав Яковенко, уроженец города Лисичанск, в 2014 году вступил в ополчение, став защитником Донбасса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER