logo
  1. Политическая война
  2. Тарифы в теплоснабжении
Воронеж, / ИА Красная Весна

Власти Воронежа: причина роста цен на отопление — невидимая рука рынка

Неизбежным рост платы на отопление в условиях рыночных отношений назвали власти Воронежа. Об этом было заявлено 20 февраля официальным представителем правительства Воронежской области в ВКонтакте в ответ на вопрос одного из жителей Воронежа.

18 февраля в Воронеже состоялся прямой эфир с губернатором области Александром Гусевым. В соцсетях воронежцам предложили задать интересующие их вопросы, но не любые, а по темам эфира. Больше всего вопросов было связано с проблемами ЖКХ и с тем, что, несмотря на теплую зиму, и работающие не в полную мощность системы отопления, счета за услугу были чрезвычайно высоки.

Пользователь Александра Иванова задала вопрос, почему, несмотря на теплую зиму, оплата за отопление выше чем в прошлом году?

«Счет за тепло — 4450 руб. за двухкомнатную квартиру 45 кв. м. Это откуда такие тарифы? Пр-кт Труда, дом 85»,  — спросила жительница Воронежа.

Скриншот из сообщества в соцсети
Скриншот из сообщества в соцсети "ВКонтакте" Правительства Воронежской области, 21.02.2020

Представитель Правительства Воронежской области объяснил Александре Ивановой, что размер оплаты за отопление определяется рыночными отношениями. Будет ли проведена проверка управляющей компании, сообщения не было.

«В условиях рыночных отношений изменение тарифов на коммунальные услуги является неизбежным», — ответило управление по регулированию тарифов в Воронежской области.

«Уровень тарифов по каждому из видов коммунальных услуг определяется затратами ресурсоснабжающих предприятий на производство данных услуг. Величина платы граждан за отопление формируется не только из величины тарифа на тепловую энергию, но и из объема поставляемого коммунального ресурса»,  — сказано в сообщении управления.

Управление также порекомендовало гражданам обратиться в управляющую компанию, и подчеркнуло, что контроль за деятельностью управляющих компаний, и «применение мер административного воздействия возложен на Государственную жилищную инспекцию Воронежской области», то есть, сослалось на предыдущего отвечающего, который отправил воронежцев обраться в систему ГИС ЖКХ.

Пользователи соцсети заметили, что в ответе власти противоречат сами себе, указав, что величина платы зависит от объема поставляемого ресурса. По мнению граждан, это означает, что в теплую зиму, ресурса потребляется меньше, следовательно, и плата должна уменьшаться, однако, этого не произошло в Воронеже. Жители города в комментариях продолжали настаивать на проверке законности повышения платы за отопление, ответ властей их не удовлетворил.

В группе в социальной сети правительства области заверили горожан, что ответы на вопросы, которые не попали в эфир, будут даны позднее — в виде комментариев в посте с анонсом эфира. Однако, многие, в том числе набравшие большое количество «лайков» вопросы, пока остались без ответа.