logo
Новость
/ Москва

РФ: Китай получил право добывать золото на Ключевском месторождении

ЗолотоЗолото
(cc) Bullion Vault

Распоряжение Правительства Российской Федерации об одобрении соглашения между Россией и Китаем о сотрудничестве при разработке Ключевского золоторудного месторождения 14 октября опубликовано на сайте Правительства РФ.

Дмитрий Медведев своей подписью под распоряжением от 12 октября 2017 года №2219-р одобрил инициативу Министерства промышленности и торговли России о заключении соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве при разработке Ключевского золоторудного месторождения Забайкальского края (далее — Соглашение).

По Соглашению, Россия разрешает приобретение компанией «Чайна Нэшнл Голд Груп Гонконг Лимитед» (China National Gold Group Hong Kong Limited) (Гонконг, Китайская Народная Республика) или компанией, находящейся под ее 100-процентным контролем (прямым или косвенным), не менее 60 и не более 70 процентов голосующих акций акционерного общества Рудник «Западная-Ключи» у компании «САН Ключевское Холдингс Лимитед» (SUN Kluchevskoye Holdingsу) (Республика Кипр).

Реализация Соглашения определяет следующие работы, которые будут проводиться на указанном месторождении: геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых, а также создание и развитие интегрированного комплекса по добыче и переработке полезных ископаемых.

Доля оборудования российского производства по Соглашению должна составлять не менее 40 процентов стоимости оборудования всего проекта, а количество работников, имеющих гражданство Российской Федерации, должно быть не менее половины всех, занятых на проекте. Это, по расчетам Минпромторга России, позволит создать около трех тысяч новых рабочих мест в Забайкальском крае.

Производство драгоценных металлов будет происходить на территории Российской Федерации.

Напомним, в феврале 2015 года на Красноярском экономическом форуме вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что у России нет политических препятствий на пути покупки китайскими компаниями контрольных пакетов нефтяных месторождений, за исключением шельфовых проектов. В сентябре текущего года Дворкович повторно заявил о возможном сотрудничестве России и Китая в совместной разработке нефтегазовых месторождений, как на суше, так и на шельфе.

Комментарий редакции

После ввода экономических санкций со стороны коллективного Запада Россия вынуждена переориентироваться на другие части света. Китай с некогда близкой нам коммунистической идеологией был выбран в качестве основного партнера. Беспрецедентное заявление Дворковича пока ещё не стало явью в нефтяной отрасли. Россия не продавала акции своих компаний напрямую китайским партнерам. Однако, при этом прошлогодняя продажа 19,5% акций компании «Роснефть» совместному предприятию швейцарского консорциума Glencore и Суверенного фонда Катара QIA обернулась в сентябре 2017 года частичной перепродажей акций китайской CEFC. Теперь у частной шанхайской компании CEFC China Energy на руках 14,2% пакета акций «Роснефти». Что касается золота, то следует сказать, что месяц назад в сентябре Банк России подписал меморандум с Народным банком Китая о сотрудничестве в сфере биржевой торговли золотом.