5
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Баку, / ИА Красная Весна

Алиев похвалил Грузию за помощь в прокладке газопровода в обход России

Цитата из м/ф «Маугли». Реж. Роман Давыдов. 1973. СССР
СССР1973.Давыдов.РоманРеж.«Маугли».м/физЦитата
Цитата из м/ф «Маугли». Реж. Роман Давыдов. 1973. СССР

Осуществление проекта Южный газовый коридор (ЮГК), позволивший провести газопровод из Азербайджана в Европу в обход России, не мог бы осуществиться без поддержки Грузии, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 мая на встрече в Баку с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Об этом сообщает пресс-служба азербайджанского лидера.

«Последний день прошлого года совпал с последним днем запуска проекта Южный газовый коридор, который имеет большое значение не только для Кавказа, но и для более широкого региона, — сказал президент Азербайджана. — Без нашего сотрудничества это было бы невозможно».

Алиев также подчеркнул, что Азербайджан является одним из самых крупных инвесторов для Грузии, так как там этому способствует благоприятны инвестиционный климат в этой стране. Президент добавил, что в ходе встречи обсудит с грузинским премьер-министром дальнейшее сотрудничество двух стран.

Напомним, ЮГК объединил Южнокавказский газопровод (Баку — Тбилиси — Эрзурум), турецкий Трансанатолийский газопровод (TANAP), а также Трансадриатический газопровод (TAP). По этому газопроводу 31 декабря 2020 года начались поставки газа из Азербайджана в страны Южной Европы.

Стоит отметить, что Азербайджан не может заполнить ЮГК только своим газом. Планируется, что к проекту присоединятся другие газодобывающие страны, но в большинстве случаев этому мешают политические противоречия или вооруженные конфликты. Технически этим газопроводом может воспользоваться «Газпром» для поставок газа в Европу в обход Украины, если на это будет согласие стран-участниц проекта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER