logo
Новость
/ Чернигов

На Украине снова подожгли православный храм Московского патриархата

ПоджегПоджег
Pavlofox, pixabay, cc0

Попытка поджога православного храма Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Городне была совершена в ночь с 13 на 14 апреля, заявили в Черниговской и Новгород-Северская епархии 16 апреля, сообщается на официальном сайте епархии.

Представители епархии УПЦ МП заявили об очередном акте вандализма в отношении храмов епархии. В ночь с пятницы на субботу неизвестные выбили стекла в дверях и оконных рамах храма и часовне в городе Городня Черниговской области. Злоумышленники пытались взломать замок и поджечь храм. По факту преступления начато следствие, преступники не выявлены.

Напомним, что 14 марта подобная ночная атака с попыткой поджога была совершена на храм в честь иконы Божией Матери УПЦ МП в Киеве. Тогда, в результате оперативного вмешательства охраны, здание храма не пострадало, но загорелись вспомогательные постройки на территории храма.

Отметим, что массовые акты вандализма и нападения на церкви УПЦ МП начались после переворота на Украине в 2014 году. Нападения на церкви осуществляли, как правило, представители радикальных националистических сил. Давление на УПЦ МП оказывается и со стороны постмайданной власти. Только в первые два года после переворота у УПЦ МП было отобрано более 40 храмов.

Напомним также, что 31 марта стало известно, что Служба безопасности Украины начала расследование деятельности УПЦ МП по подозрению в поддержке ополченцев Донецкой и Луганской народных республик.