Трамп потребовал не раскрывать конгрессу документы архива президента США

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Трамп и Конгресс США
Трамп и Конгресс США
Трамп и Конгресс США

Не предоставлять доступ к ряду документов, запрошенных расследующим вторжение в Капитолий 6 января спецкомитетом сената, потребовал от Национального управления архивов и документации экс-президент США Дональд Трамп, 9 октября сообщается в его Telegram-канале.

«Комитет запросил чрезвычайно широкий спектр документов и записей, потенциально насчитывающий миллионы, который несомненно содержит информацию, защищенную от раскрытия служебными интересами и иными привелегиями», — говорится в письме, направленном от имени 45-го президента США Дональда Трампа главному архивариусу.

«Ряд документов защищены президентскими привилегиями, — утверждает Трамп, — поскольку речь идет о переписке президента и относящихся к ней процессуальных деталях». Экс-президент заявил свои особые права как главы исполнительной власти в момент составления документов на распространение материалов с указанными в письме инвентарными номерами.

Трамп в своем комментарии к письму, распространенном в Telegram-канале, также обвинил действующего президента США Байдена в том, что тот не препятствует раскрытию документов потому, что хотет отвлечь внимание американцев расследованием вторжения в Капитолий, чтобы забылись события с «капитуляцией Байдена в Афганистане и его неспособностью решить проблему COVID», а также миграционного кризиса, роста преступности и разрушения экономики, «из-за которых американцы гибнут и разоряются».

«Это еще один большой отвлекающий маневр, потому что Байден и демократы не хотят, чтобы вы видели, как сильно Америка проигрывает из-за их некомпетентности», — подчеркнул Трамп.

Напомним, расследующий вторжение в Капитолий 6 января спецкомитет направил запрос в Национальное управление архивов и документации на материалы, касающиеся действий Трампа в связи с этими событиями. Экс-президент Трамп ведет борьбу за то, чтобы материалы не были выданы этому комитету. Администрация президента Байдена не использовала свои полномочия, которые позволяют запретить раскрытие документов, относящихся к деятельности предыдущей администрации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER