Новый президент Колумбии призвал всех боевиков сложить оружие

Изображение: presidencia.gob.ec
Густаво Петро
Густаво Петро
Густаво Петро

Президент Колумбии Густаво Петро обратился к боевикам местных группировок с призывом сложить оружие, об этом он заявил 8 августа на церемонии инаугурации, которую транслировал канал Canal Institucional.

«Мы призываем всех членов группировок оставить оружие в тени прошлого, получить юридические гарантии в обмен на мир, окончательно отказаться от насилия и работать на благо процветающей легальной экономики, которая покончит с отсталостью регионов. Чтобы в Колумбии был возможен мир, нам нужно вести диалог, понимать друг друга, искать общие пути, осуществлять изменения», — заявил президент.

Он подчеркнул, что война с наркотрафиком, которая длится 40 лет, потерпела поражение. В ходе нее миллионы жителей Латинской Америки лишились жизней, а большинство из них — колумбийцы. Итогом стало ослабление государства и усиление мафии.

Напомним, в студенчестве Петро входил в леворадикальную организацию «Движение 19 апреля» (M-19), ведущую вооруженное противостояние с властями, за что в 1985 году был арестован и подвергнут пыткам. В 1990 году движение при его посредничестве было преобразовано в политическую силу «Демократический альянс М-19».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER