Британская молочная отрасль испугалась торговой сделки с Новой Зеландией
Торговое соглашение между Великобританией и Новой Зеландией является ударом для молочной промышленности Великобритании, поскольку оно создаст дисбаланс в рыночных возможностях, предупредила торговая ассоциация, 22 октября пишет издание FarmingUK.
Премьер-министр Борис Джонсон объявил о сделке 20 октября, заявив, что она «пойдет на пользу потребителям и бизнесу».
Пошлины на молочные продукты Новой Зеландии, являющиеся крупнейшим экспортным товаром страны, наряду с экспортом баранины и говядины в Великобританию, будут постепенно отменены.
Они будут полностью устранены для молочных продуктов через пять лет, а для баранины и говядины — через 15 лет.
Согласно статистике правительства Новой Зеландии, молочные продукты являются крупнейшим источником экспорта страны — около 19 млрд новозеландских долларов в год.
В то время как фермерские группы приветствовали торговое соглашение, отраслевые органы Великобритании выразили обеспокоенность по поводу его воздействия.
Национальный фермерский союз (NFU) предупредил, что он не принесет заметной пользы фермерам в Великобритании, поскольку «откроет двери для значительных дополнительных объемов импортных продуктов питания».
Национальная ассоциация овцеводства (NSA) также выразила обеспокоенность тем, что соглашение о свободной торговле может подорвать высокие стандарты в овцеводстве Великобритании.
В настоящее время молочный сектор выражает озабоченность, в частности, по поводу искаженных рыночных возможностей, влияния на устойчивость и отсутствия сотрудничества между правительством и фермерами.
Dairy UK, торговая ассоциация цепочки поставок молочной продукции, заявила, что торговая сделка с Новой Зеландией стала «ударом для молочной промышленности Великобритании».
«В соответствии с этим соглашением тарифы будут отменены в течение пяти лет», — сказала д-р Джудит Брайанс, исполнительный директор отраслевого органа.
«Благодаря более низким производственным затратам Новая Зеландия сможет воспользоваться этой возможностью для увеличения неограниченной доли рынка своих молочных продуктов здесь, в Великобритании.
Несмотря на то, что это соглашение дает возможность экспорта для сельского хозяйства и молочных компаний Великобритании, рынок Великобритании во много раз больше, чем рынок Новой Зеландии».
Она добавила: «В то время, когда британский молочный сектор ставит перед собой задачу постоянно повышать свои собственные стандарты устойчивого развития, когда он уже является одним из самых устойчивых, эта сделка снизит наш контроль над экологическим воздействием потребления продуктов питания в Великобритании».
«Нет абсолютно никаких оснований предполагать, что этого не будет и в дальнейших торговых соглашениях», — предупредила она.
Из-за спешки правительства с заключением сделок, фермерские группы опасаются, что сельское хозяйство Великобритании остается уязвимым и недооцененным по сравнению с другими секторами экономики.
Есть опасения, что Великобритания может стать чрезмерно зависимой от импорта в результате сокращения сельскохозяйственной промышленности, что подорвет возможности внутреннего производства продуктов питания.
«В долгосрочной перспективе существует реальный риск того, что британское сельское хозяйство сократится ради небольшого выигрыша, — добавил доктор Брайанс. — Когда эти предприятия исчезнут, восстановить их будет нелегко».