На Западе назвали место и год начала новой войны с Россией — Кургинян

Изображение: (cc) , LEhAN
Сувалкский коридор
Сувалкский коридор
Сувалкский коридор

Западные страны уже фактически назвали место и год начала новой войны с Россией, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 22 февраля в передаче «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

«Они уже назвали год, когда война начнется, место. Их закрытые аналитические доклады имеют в этом смысле абсолютное значение, там уже проработан этот Сувалкский коридор», — сказал Кургинян, заметив, что этот проект обсуждался и на последней конференции министров обороны стран НАТО в Мюнхене.

Политолог пояснил, что это означает на практике.

«Это означает, что они попытаются отсечь Калининградскую область от России и что-нибудь сделать на Балтике, максимально неприятное для нас, что в условиях того, что происходит с военно-морским флотом, вполне может быть эффективно, — указал он. — Дальше они захотят захватить Калининградскую область. А к моменту, когда они начнут этот захват — об этом уже говорят и поляки, и немцы и так далее, — а мы начнем ему противостоять и защищать территориальную целостность, они скажут, что „это русские совершили экспансию против НАТО“. Ситуация на Украине повторится».

По словам политолога, Запад дожмет ситуацию до военной провокации, при этом всё будет подано так, что не НАТО захватывает Калининградскую область, а «плохие русские» посягают на Прибалтику. При этом США должны снять с себя ответственность за защиту Европы, в противном случае этот конфликт рискует вылиться в ядерную войну. А ее пока никто не хочет, подчеркнул Кургинян.

«Большой ядерной войны никто не хочет. А если вместо этого возникнут какие-то фигли-мигли с европейскими странами, то из этих европейских стран можно всегда собрать какой-нибудь конфигуратор, сказать, что „мы за него не несем ответственности, а пусть он разбирается с русскими, потому что русские ему угрожают“», — пояснил политолог.

При таком сценарии «к Украине можно пристегнуть тех, кого хочется: концепция ли Междуморья, прежде всего поляков или кого-то еще», уверен Сергей Кургинян. «Всё что угодно можно сделать внутри этой конструкции», — подчеркнул он.