1. Социальная война
  2. Борьба с насилием над детьми
Манила, / ИА Красная Весна

Дутерте ввел уголовное наказание за сожительство и свадьбы с детьми

Василий Пукарев. Неравный брак. 1862
Василий Пукарев. Неравный брак. 1862
Василий Пукарев. Неравный брак. 1862

Уголовное преследование традиционных детских браков и сожительства с несовершеннолетними ввел президент Филиппин Родриго Дутерте, подписав соответствующий республиканский закон, сообщила 6 января пресс-служба администрации президента.

Как сообщается, президент подписал Республиканский закон № 11596. Его копия была предоставлена журналистам сегодня.

Как говорится в тексте закона, «государство признает роль женщин в построении нации и поэтому должно защищать и способствовать расширению их прав и возможностей», именно поэтому необходима отмена всех «неравноправных структур и практик, которые увековечивают дискриминацию и неравенство».

Незаконными на Филиппинах признаются браки между детьми, а также сожительство с ребенком не достигшим 18 лет. «Вышеупомянутые незаконные и запрещенные действия считаются общественными преступлениями», — говорится в тексте закона.

Если кто-то решит организовать детский брак, то ему грозит тюремное заключение от 6 лет и штраф в размере до 40 тысяч пессо. Если этим человеком будет родственник по восходящей линии или приемный родитель, то ему грозит максимальный срок наказания более 10 лет заключения и штраф до 50 тысяч пессо.

Также наиболее жесткое наказание с запретом занимать должности грозит государственным служащим, которые помогли с оформлением таких отношений. Наказание грозит и совершеннолетнему сожителю.

Закон предписывает Министерству социального обеспечения и развития разработать план действий по его реализации на территории Филиппин. Учесть новую позицию государства в системе образования детей должны в департаменте образования. Министерству внутренних дел и органам местного самоуправления поручено провести информационную компанию и профилактику подобного поведения.

Напомним, одной из острых проблем Филиппин является детская проституция. Страна считается одной из лидирующих в этой отрасли в связи с крайней бедностью населения и развитием туризма. По оценкам некоторых экспертов, численность граждан занятых в секс-индустрии превышает число работников в сфере промышленности. При этом ежегодный доход отрасли составляет около 2-3 млн долларов. К сожалению дети также становятся жертвами индустрии, хотя прямая проституция жестко карается.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER