1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в энергетике
Вена, / ИА Красная Весна

Новый трехслойный 2D-материал получили исследователи Венского университета

Изображение: (сс) AlexanderAlUS
Кристаллическая структура графена
Кристаллическая структура графена
Кристаллическая структура графена

Новый 2D-материал, состоящий из атомов меди и йода, зажатых между двумя графеновыми листами, изготовили исследователи из Венского университета, 20 января сообщает Phys.org.

Теоретически предсказано возможное существование большого числа двумерных материалов, но на данный момент в экспериментах была получена лишь малая их часть. Одной из причин такого положения дел является нестабильность многих из этих материалов в лабораторных условиях.

Исследователи синтезировали двумерный иодид меди, стабилизированный между графеновыми листами. Это первый пример синтеза материала, который иначе не существует в нормальных лабораторных условиях. Слои графена здесь играют важную роль, оказывая высокое давление на многослойный материал, который, таким образом, стабилизируется.

«Как это часто бывает, когда мы впервые увидели новый материал на наших микроскопических изображениях, это было неожиданностью. Нам потребовалось довольно много времени, чтобы выяснить, что это была за структура», — говорит Киммо Мустонен, ведущий автор исследования.

Ученые применили несколько методов электронной микроскопии, чтобы убедиться, что действительно получился монослой меди и йода.

Вслед за двумерным иодидом меди исследователи планируют применить свой метод для получения других новых двумерных материалов.

«Этот метод кажется действительно универсальным, предоставляя доступ к десяткам новых 2D-материалов. Это поистине захватывающие времена», — заключает Киммо Мустонен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER