logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Конфликт в Донбассе
/ Москва

Кто ответит за Славянск? Стрелков возложил цветы к стеле Одессы

Игорь СтрелковИгорь Стрелков
(сс) Dom kobb

В возложении цветов к стеле города-героя Одессы в Александровском саду принял участие бывший руководитель народного ополчения в городе Славянске Игорь Стрелков (Гиркин) 2 мая, в годовщину сожжения людей в Доме профсоюзов в Одессе, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Вместе со Стрелковым цветы возложили писатель Максим Калашников, протоиерей Всеволод Чаплин и другие. Мероприятие состоялось в преддверии митинга-концерта оппозиции «Помни Одессу», который пройдет сегодня на Суворовской площади в Москве. Движение «Новороссия», которое возглавляет Стрелков, является одним из организаторов митинга.

Среди соорганизаторов митинга: «Левый фронт», «Партия дела», «Другая Россия», «Свободная Россия» и др.

Игорь Стрелков в Александровском садуИгорь Стрелков в Александровском саду
© ИА Красная Весна

Напомним, в 2014 году Стрелков сдал Киеву без боя Славянск и ряд других населенных пунктов, находившихся под контролем народного ополчения Донбасса. В апреле 2014 года Игорь Стрелков (Гиркин) прибыл в город Славянск (Украина), где возглавил созданное в феврале народное ополчение.

Несмотря на обещание защищать город «до последнего», в ночь с 4 на 5 июля 2014 года Стрелков дал приказ ополчению оставить без боев Славянск, Краматорск, Константиновку, Дружковку и ряд других населенных пунктов, в результате чего киевскому режиму было передано около половины подконтрольной ополченцам территории.

Поддерживавшее ополченцев население оказалось на территории, перешедшей под власть радикального националистического, неонацистского режима, пришедшего к власти на Украине.

Отметим, сдача этой территории Донбасса Киеву позволила нацбатальонам и ВСУ начать обстреливать Донецк — город с миллионным населением, что привело к гибели тысяч мирных людей, в том числе сотен детей и стариков. В частности, позиция тактического ракетного комплекса «Точка-У», из которого обстреливался Донецк, находилась под Краматорском.

2 мая, в годовщину массового сожжения неонацистами людей в одесском Доме профсоюзов, тысячи москвичей приносят цветы в Александровский сад, где у Вечного огня в ряду стел городов-героев Советского Союза стоит стела города-героя Одессы.