17
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Король Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Заслуженный король Хуан Карлос I не вернется в Испанию на Рождество

Изображение: (сс) Niabot
Хуан Карлос I
Хуан Карлос I
Хуан Карлос I

На рождественские каникулы в Испанию из Объединенных Арабских Эмиратов решил не возвращаться заслуженный король Испании Хуан Карлос I, 17 декабря сообщает TVE.

Газета Ara сообщила, что Хуан Карлос I был госпитализирован на прошлой неделе в Объединенных Арабских Эмиратах из-за COVID-19. Однако королевский дом отрицает, что монарх заразился COVID-19.

«Я решил не приезжать в эти рождественские дни из-за печальной ситуации с пандемией в Испании и во всём мире, а также потому, что я принадлежу к группе высокого риска. Надеюсь, что ситуация улучшится», — приводит его сообщение Antena 3.

На прошлой неделе источники из окружения Хуана Карлоса I сообщили, что он рассматривал возможность возвращения в Испанию на рождественские каникулы после урегулирования своей налоговой ситуации. Налоговая служба не сообщила, была ли ситуация действительно урегулирована. Теперь заслуженный король окончательно отказался от поездки.

Несмотря на изгнание, в рождественском поздравлении, распространенном испанской королевской семьей на прошлой неделе, его подпись была включена вместе с подписью королевы Софии и поздравлением «С Рождеством и с Новым годом!»

Напомним, 5 января Хуану Карлосу I исполнится 83 года. Он проживает в Объединенных Арабских Эмиратах с 8 августа 2020 года. Ему пришлось покинуть Испанию из-за разразившегося скандала, связанного с расследованием его финансовых операций.

Отношения между отцом и сыном королевской семьи испортились в последние годы из-за появления информации о непрозрачном бизнесе отца и его предполагаемых счетах в офшорах. Филипп VI окончательно дистанцировался от отца и отказался от части наследства после того, как узнал, что его отец сделал его бенефициаром офшорного фонда Lucum в Панаме, через который он получал пожертвования от короля Саудовской Аравии.

Также напомним, что для урегулирования своей налоговой задолженности 9 декабря бывший монарх заплатил испанскому казначейству 678 393,72 евро в качестве налога на средства, пожертвованные ему его другом, мексиканским бизнесменом Алленом Сангинес-Краузе. Эти пожертвования стали предметом одного из трех расследований, которые прокуратура Верховного суда возбудила в отношении финансов монарха.

Другое расследование касается его предполагаемых офшорных счетов на острове Джерси, где может быть укрыто до 10 млн евро.

Третье расследование касается контракта на строительство скоростной железной дороги в Мекку, который при помощи монарха получили испанские компании, за что король предположительно получил «откат» примерно в 100 млн евро.

Председатель правительства Испании Педро Санчес заявил, что решение о возвращении Хуана Карлоса I является личным вопросом королевской семьи. Он также напомнил, что, несмотря на продолжающееся расследование, у заслуженного короля нет открытых судебных дел. Со своей стороны королевский дворец Ла Сарсуэла хранит молчание о намерениях Хуана Карлоса, считая это личным делом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER