30
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Культурная политика в Крыму
Симферополь, / ИА Красная Весна

В Крыму заявили, что Россия не спешит признавать караимов коренным народом

Крымкий пейзаж
Крымкий пейзаж
Крымкий пейзаж

Разговор о признании крымских караимов и крымчаков коренными малочисленными народами России преждевременен, 30 июля заявил председатель комитета Госсовета республики по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, 30 июля сообщает КП Крым.

«В 2015 году я был модератором встречи с президентом России. Там были представители практически всех национальных групп. В том числе были караимы и крымчаки, которые заявили о том, что они коренной народ. На что президент сказал, дословно: ну не ковыряйтесь в этом, развивайтесь в динамике», — заявил Гемпель.

Известно, что республиканский комитет Госсовета по народной дипломатии и межнациональным отношениям рассматривает все обращения, которые поступают от караимов и крымчаков, а после перенаправляет их в Госдуму РФ. «Да, предложение ушло в Госдуму, но как этот вопрос решится, я думаю, это преждевременно сегодня обсуждать», — констатировал Гемпель.

Отметим, что намерение включить караимов и крымчаков в реестр коренных малочисленных народов России в Крыму появилось несколько лет назад. Тогда этого не сделали, так как эти этнические группы не ведут «традиционный образ жизни», что является обязательной особенностью для включения в реестр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER