Авиаассоциации предложили властям ЕС принципы для нормализации полетов

Европейские ассоциации авиакомпаний и аэропортов предложили властям Евросоюза и Великобритании пересмотреть принципы ограничительных карантинных мер, сообщает 31 июля пресс-служба Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Европейское подразделение Международного совета аэропортов (ACI EUROPE) совместно с ассоциацией «Авиалинии для Европы» (A4E) и IATA обратились к правительствам стран Евросоюза и Великобритании с предложением пересмотреть подход к регулированию отрасли авиаперевозок в реалиях угрозы COVID-19.

Читайте также: Ассоциации авиакомпаний и аэропортов раскритиковали карантинную политику ЕС

Авиаасоциации считают, что властям ЕС и Соединенного королевства необходимо сфокусироваться на «эффективной координации и согласовании мер реагирования на развивающуюся эпидемиологическую ситуацию в масштабе ЕС и Великобритании». При этом предполагается задействовать соответствующие министерства внутренних дел, транспорта и здравоохранения, а также Европейскую комиссию.

Ассоциации убеждены, что главенствующим должен стать принцип «пропорциональных мер, основанных на оценке рисков». При таком подходе вводимые ограничения будут иметь преимущественно локальный характер. Согласно рекомендациям Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), карантин может стать лишь «самым последним средством», в то же время необходимо избежать «навязывания общестрановых запретов» на авиаперелеты.

Вместе с тем предлагается обеспечить совместимость «приложений для отслеживания контактов» пассажиров, а также гармонизировать и внедрить «протоколы EASA [Европейское агентство авиационной безопасности] / ECDC и ИКАО [Международная организация гражданской авиации] по безопасности полетов в области авиационной гигиены».

Пассажиры в самолете
Пассажиры в самолете
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER