logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
/ Ньюкасл

Экологи подсчитали, сколько пластика добавляется в наше еженедельное меню

Банковские картыБанковские карты
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

До 5 граммов пластика в неделю, что равно весу кредитной карты, может в среднем заглатывать человек, сказано в рапорте специалистов-экологов университета Ньюкасла в Австралии, 12 июня сообщает AFP.

По заказу Всемирного фонда дикой природы специалистами Ньюкаслского университета во вторник 11 июня был опубликован рапорт, сводивший воедино 50 научных исследований, касающихся попадания пластика в организм человека. Более ранние работы показали, что люди поглощают и вдыхают большое количество пластиковых частиц каждый год, но задача австралийских ученых заключалась в том, чтобы определить их вес.

Согласно выводам, приведенным в отчете, средний человек заглатывает каждую неделю около 2000 пластиковых микрочастиц или около 250 граммов в год.

Как заявил в интервью прессе профессор университета Ньюкасла Тава Паланисами, общество начинает «давать себе отчет о присутствии микропластика и его влиянии на окружающую среду. Данное исследование впервые дает точный расчет показателей проникновения пластика в организм». По мнению ученого, это «поможет выявить потенциальные токсикологические риски для человека».

Напомним, что согласно опубликованной 5 июня в журнале Environmental Science & Technology статье канадских ученых, средний взрослый американец заглатывает до 52000 микрочастиц пластика в год. К этой цифре надо добавить еще 90000 микрочастиц, если он пьет воду из пластиковых бутылок, и только 4000 микрочастиц, если он употребляет воду из-под крана.