1. За рубежом: реальный мир
  2. Коронавирус в Азии
Сеул, / ИА Красная Весна

Жители Гонконга отреагировали на планы властей убить 2000 домашних хомяков

Изображение: pxhere.com
Лесной хомяк
Лесной хомяк
Лесной хомяк

Владельцы хомяков из Гонконга организовали в Telegram группы сопротивления после того, как власти Гонконга объявили о планах убить 2000 домашних хомяков из-за заявлений о том, что хомяки могут заразить людей коронавирусом, 20 января пишет The Washington Post.

Около 3000 человек в Гонконге вызвались приютить хомяков, затронутых этим решением. Волна негодования прокатилась после того, как правительство Гонконга заявило, что хомяки, купленные в зоомагазинах после 22 декабря могли быть заражены коронавирусом — из-за того, как несколько привезенных из Нидерландов дали положительный результат. Власти «настоятельно рекомендовали» владельцам домашних животных сдать своих питомцев для их тестирования на коронавирус и возможного усыпления.

По словам представителя департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы, хомяки «могут заразить других животных, других хомяков и людей», — Мы должны защищать здоровье населения, и у нас нет выбора».

Многие владельцы хомяков отреагировали жестким «нет». 36-летняя Алиса заявила, что никогда не сдаст своего хомяка, которого она купила для своей 6-летней дочери. Она дала комментарий при условии, что в нем будет использовано только ее имя, опасаясь, что власти смогут отследить домашнее животное.

Один из защитников хомяков, хорошо владеющий Photoshop, предложил внести отредактировать документы о покупке хомяка, чтобы указать, что он был куплен до 22 декабря.

Волонтеры пытались перехватить владельцев, направляющихся передать своих хомяков, предлагая вместо этого взять животных под свою опеку. После этого департамент предупредил, что если «заинтересованные лица продолжат такие действия», должностные лица сообщат о них в полицию.

По данным департамента сельского хозяйства, в 19 января усыпили 1213 мелких животных, в том числе хомяков, кроликов, морских свинок и шиншилл.

Отмечается, что Центры по контролю и профилактике заболеваний США утверждают, что наукой не доказана существенная роль животных в передаче коронавируса.

Напомним, в ноябре 2020 года в Дании заявили о том, что нужно уничтожить 17 миллионов норок на зверофермах для предотвращения распространения мутировавшего коронавируса, который, как заявляли в стране, могли заразить людей. Власти Дании выделили $3,1 млрд зверофермам, чтобы компенсировать ущерб после убийства норок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER