Необходима научная дискуссия о принятых мерах, для этого нужно выслушать все стороны

Нужна отечественная медицина, а не диктат ВОЗ — общественник

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Коронавирус. Маска. Манекен
Коронавирус. Маска. Манекен

Иск о признании недействующим положения санитарных правил от 22.05.2020 N 15 об обязательном ношении медицинских масок отклонен Верховным Судом РФ 1 апреля. Решением суда истцам отказано в удовлетворении иска.

Читайте также: Верховный суд РФ отказался отменять режим обязательного ношения масок

Решение суда основано на том, что санитарные правила о профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), включающие ношение масок и соблюдение социальной дистанции, направлены на разрыв передачи инфекции.

При этом присутствующий на суде юрист Оксана Минеева отметила, что постановление главного санитарного врача РФ имеет наивысшую юридическую силу по данному вопросу.

ИА Красная Весна обратилась к администратору группы «Ковид-истерия» в социальной сети «ВКонтакте» Алексею Фисичу с просьбой прокомментировать данное решение суда.

ИА Красная Весна: Как вы прокомментируете тезис о том, что постановление главного санитарного врача имеет высшую юридическую силу?

Фисич: Согласно статье 4 п. 2. Конституции РФ, верховенство на всей территории РФ имеют Конституция Российской Федерации и федеральные законы. По состоянию на 3 апреля 2021 года нет ни одного федерального закона с требованием обязательного ношения масок гражданами РФ. Таким образом, тезис о том, что постановление главного санитарного врача РФ имеет наивысшую юридическую силу — неверный.

Читайте также: Нарушен принцип законности. В Бельгии суд отменил все меры против COVID-19

ИА Красная Весна: Но ведь роль масок в прерывании распространения инфекции научно доказана.

Фисич: Это не так. Требование ношения масок, направленное на прерывание инфекции, не имеет научно подтвержденного обоснования в соответствии с принципами доказательной медицины (ДМ). В соответствии с этими принципами для принятия медицинских решений, прежде чем применить тот или иной метод профилактики, диагностики или лечения, необходимо иметь доказательства эффективности предлагаемого средства.

Доказательства в системе доказательной медицины основаны на проведении двойных рандомизированных слепых контролируемых исследований. Результаты этих исследований публикуются в специализированных рецензируемых медицинских журналах. По состоянию на апрель 2021 года нет таких исследований, опубликованных в установленном порядке. Не опубликованы и исследования о выделении изолированного вируса SARS-COV-2.

Таким образом, требование санитарных правил основано не на научно подтвержденных фактах, а на предположении, что предложенные меры направлены на разрыв распространения инфекции. Но научно обоснованных данных о том, что это действительно так, нет.

Проверка этих предположений на миллионах граждан РФ в 2020 и 2021 году фактически является экспериментом, что запрещено статьей 21 п. 2 Конституции РФ: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». Эту ситуацию можно охарактеризовать известным выражением Виктора Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Таким образом, суд по иску об отмене обязательного масочного режима, состоявшийся 1 апреля, вынес решение на основе санитарных правил, составленных по недоказанным в установленном порядке зарубежным рекомендациям в нарушение Конституции РФ.

ИА Красная Весна: Но ведь в случае экстраординарной ситуации с пандемией необходимо принимать эффективные меры для борьбы с инфекцией. На чем же они должны быть основаны?

Фисич: ранее в России была Академия медицинских наук (РАМН), которая фактически была уничтожена в 2013 году в процессе реформирования Академии Наук РФ. Решения в медицине ранее опирались на данные отечественной медицинской науки. В отсутствие РАМН главный санитарный врач РФ Анна Попова неоднократно ссылалась на то, что меры, принимаемые против новой коронавирусной инфекции, основаны на решениях ВОЗ.

Таким образом, в настоящее время борьба с COVID-19 в России основана на решениях, принятых за рубежом. Отечественное управление здравоохранением и научно обоснованный подход в принятии медицинских решений по данной теме отсутствуют.

По факту сначала здравоохранение в РФ отказалось от собственной медицинской науки, переняв подходы доказательной медицины, а теперь, в случае с ковидом — отказалось от подходов доказательной медицины, что фактически привело к хаосу и принятию необоснованных мер со ссылкой на науку, но без науки.

Необходимо возродить отечественную медицинскую науку и национальное управление здравоохранением и жестко контролировать зарубежные рекомендации, а не брать их за основу без должной проверки. Прямо сейчас необходима научная дискуссия о принятых мерах, для этого нужно выслушать все стороны, а не только тех, кто продвигает в России западную повестку.

Читайте также: В Москве выступили за сохранение лидирующей роли ВОЗ в борьбе с эпидемиями