1. Политическая война
Никосия, / ИА Красная Весна

Турко-кипрский переговорщик по урегулированию на Кипре подал в отставку

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Античный город Аматус. Лимассол. Кипр
Античный город Аматус. Лимассол. Кипр
Античный город Аматус. Лимассол. Кипр

Эргюн Ольгун, официальный переговорщик турко-кипрской стороны по вопросу урегулирования на острове, 17 июля подал в отставку, сообщает местная газета Kibris.

По данным газеты, Ольгун уходит на пенсию, так ему уже 80 лет и он хочет больше времени проводить с семьей. «Мне сейчас 80 лет. Слава богу, у меня нет проблем со здоровьем, но я хочу проводить больше времени со своей семьей», — так высказался сам Ольгун.

При этом бывший официальный переговорщик заверил, что у него нет никаких политических разногласий с президентом непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсином Татаром: «У нас не было разногласий. <…> Я благодарен президенту, он проявил ко мне большое уважение».

Пока не сообщается, кто станет новым официальным переговорщиком турко-кипрской стороны между греками-киприотами и турками-киприотами.

Напомним, после вооруженного вторжения Турции на Кипр в 1974 году, остров оказался разделенным по национальному признаку. Вторжение было спровоцировано государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции.

Военные действия Турции привели к тому, что под ее контролем оказалось примерно 37% территории Кипра. В 1983 году здесь была образована Турецкая Республика Северного Кипра, которую не признаёт никто в мире, кроме Анкары.

При этом южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, в которой преобладающим населением являются греки-киприоты.

Попытки урегулировать проблему были многочисленными, однако пока не привели к результату. Переговоры между греческой и турецкой общинами о воссоединении Кипра велись под эгидой ООН, однако были в очередной раз прерваны в 2017 году после провального очередного раунда в швейцарском городе Кран-Монтана.