Штамм «Дельта» вызвал всплеск заболеваний на Ближнем Востоке — ВОЗ

Бёклин Арнольд. Чума (фрагмент). 1898
Бёклин Арнольд. Чума (фрагмент). 1898
Бёклин Арнольд. Чума (фрагмент). 1898

Штамм «Дельта» зарегистрирован в 15 из 22 стран региона Ближний Восток, заявили 29 июля в пресс-службе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Новый штамм вызвал «четвертую волну» в регионе Восточного Средиземноморья, где показатели вакцинации остаются низкими.

В ВОЗ заявили, что этот высокоинтенсивный штамм, впервые обнаруженный в Индии, был зарегистрирован в 15 из 22 стран региона, находящихся в его ведении, от Марокко до Пакистана. «Распространение штамма „Дельта“ способствует росту числа случаев COVID-19 и смертей во все большем числе стран региона Восточного Средиземноморья», — говорится в заявлении.

«Большинство новых случаев заболевания и госпитализированных пациентов — это непривитые люди. Сейчас мы находимся в четвертой волне COVID-19 по всему региону», — сказал Ахмед аль-Мандхари, директор Восточно-Средиземноморского региона ВОЗ. За последний месяц количество инфекций увеличилось на 55%, а количество смертей — на 15% по сравнению с предыдущим месяцем. Еженедельно регистрируется более 310 000 случаев заболевания и 3500 случаев смерти.

Такие страны, как Тунис, в котором зафиксировано наибольшее число смертей от COVID-19 в Северной Африке, изо всех сил пытаются сдержать вспышку.

Критическая нехватка кислородных баллонов и коек для интенсивной терапии ограничила возможности систем здравоохранения на региональном уровне. ВОЗ отметила, что быстрое распространение штамма «Дельта» быстро сделало его «доминирующим штаммом» в регионе.

Согласно недавней статье в журнале Virological, количество вируса, обнаруженного в первых тестах пациентов с вариантом штамма «Дельта», было в 1000 раз выше, чем у пациентов с первой волной вируса в 2020 году, что значительно увеличило его заразность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER