Западные банки испугались роста своих доходов в России — Bloomberg

Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877
Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877
Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877

Укрепление рубля и рост цены российских активов делает невозможным избавление от них для западных банков, сообщает 5 августа Bloomberg.

По словам главы австрийского банка Raiffeisen International Йохана Штробля, в банке «довольны высокими результатами» и отмечают «необычайно большие поступления из России». Однако, как утверждает Bloomberg, об этих доходах он говорил «едва ли не с отчаянием». Штробль заявил, что сделает все, что сможет, чтобы провести банк мимо опасностей.

Как сообщает Bloomberg, компании, которые решили уйти из России сразу после начала спецоперации, понесли большие убытки. Потери банка Societe Generale во втором квартале достигли €3,3 млрд.

Те же компании, которые остались в России, увидели рост прибыли, но все так же «полны решимости» уйти из России. Однако продать активы оказывается невозможно, поскольку они очень быстро дорожают. Citigroup Inc. продала активы на $3,1 млрд, после чего они подорожали до $3,6 млрд. Активы Raiffeisen подорожали на $3,1 млрд, хотя банк сократил сумму кредитов на 22%.

«Банкам нужно <…> сокращать свой бизнес в России», — делает вывод Bloomberg и поясняет, что экономику России в 2023 году ждет рецессия вопреки «очевидному восстановлению».

«Рубль снова может обвалиться», а «один удачный квартал — еще не повод для рискованного пересмотра банками своей деятельности в России», — заключает агентство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»