Wine 6.5 — вышел новый релиз не эмулятора Windows

программа Wine6
Wine6программа
программа Wine6
Изображение: pavroo wikimedia cc by-sa4.0

Новый экспериментальный релиз свободной реализации интерфейса Windows — Wine 6.5 — стал доступен для скачивания, 26 марта сообщает официальный сайт разработчиков.

Wine — это программное обеспечение, позволяющее запускать приложения, созданные для Windows, в unix-подобных операционных системах [таких как Linux и MacOS]. При этом используется оригинальный подход перевода вызовов интерфейса Windows в понятную для unix-подобных операционных систем форму с последующей трансляцией их ядру системы.

Такой способ запуска программ на непригодных для них системах отличается от обычного подхода, заключающегося в создании эмулятора «родной» для программы операционной системы и запуска программы уже в этом эмуляторе. Отказ от эмулирования Windows разработчики отразили в названии своей программы: WINE — это рекурсивный акроним Wine Is Not Emulator [Wine — это не эмулятор].

Среди основных изменений, вошедших в новую версию, разработчики отмечают поддержку спецификации OpenCL 1.2 [библиотека для написания программ, производящих параллельные вычисления с использованием разных типов процессоров], и дополнительные режимы совместимости с браузером Internet Explorer в библиотеке MSHTML [библиотека, позволяющая разработчикам реализовывать просмотр веб-страниц в своих приложениях].

Кроме того, в новой версии исправлено 25 найденных ранее ошибок.

Последняя стабильная версия Wine вышла 14 января 2021 года. С тех пор разработчики представили уже 5 экспериментальных версий, в которых в общей сложности исправлено 175 ошибок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER