logo
  1. Политическая война
  2. Положение в Абхазии
Новость, / Сухум

Глава Абхазии согласился на требование оппозиции

оппозицияоппозиция
Цитата из Х/Ф «Деловые люди » Реж. Леонид Гайдай СССР. 1962

Проект изменения закона о выборах президента Абхазии был передан в парламент страны, 22 мая сообщение было опубликовано на официальной странице Главы Абхазии.

В сообщении указывается, что по действующей Конституции, выборы должны быть проведены не позднее двух месяцев до окончания срока полномочий главы республики. Тогда как в предложенных изменениях этот срок сокращается до одного месяца — это позволит провести выборы президента Абхазии не позднее 25 августа 2019 года.

Оппозиция протестует в связи с тем, что основной кандидат от оппозиции Аслан Бжания не сможет принять участие в выборах в связи с внезапным ухудшением здоровья. Сейчас он госпитализирован в больницу в Москве. Представители оппозиции предполагают причастность действующего главы республики к ухудшению здоровья Бжании.

Напомним, первоначально выборы руководителя республики были назначены на 21 июля 2019 года. 20 мая 2019 года оппозиция потребовала у парламента республики Абхазия перенести дату выборов на более поздний срок, парламент эту инициативу отклонил.

21 мая 2019 года протестующие перекрыли трассу, ведущую в столицу республики, в этот же день президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил о попытке захвата власти оппозицией.